Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Лукашенко недоволен работой Белгидромета

Президент сегодня при рассмотрении кадровых вопросов обратил внимание местных органов власти на необходимость по-хозяйски подойти к заготовке кормов в связи с непростыми климатическими условиями. В частности, Президента настораживает ситуация в тех регионах, где было мало дождей:  

— На легких почвах уже, я смотрю, начались пожелтения посевов. Поэтому надо не упустить время и убрать вовремя такие посевы. Сейчас идет заготовка сенажа —надо все это положить в сенаж. Ни в коем случае ничего не потерять.

Александр Лукашенко напомнил, что прошлый год выдался крайне неурожайным, поэтому пришлось использовать практически все зернофуражные резервы:

— Если мы то, что сейчас растим на зерно, уберем в сенаж, надо восполнять чем-то зерновую группу. И тут особая надежда на кукурузу. Она пока на всех участках (я это сам контролирую и вижу), даже на песчаных почвах, держится хорошо, поэтому надо сделать ставку на заготовку зерна из кукурузы. У нас есть технологии консервации кукурузного зерна в рукава. Очень хорошая технология. И я однозначно на этом настаиваю. Скот любит этот корм. И он будет для нас процентов на 25—30 дешевле, чем сушить. Фактически кукурузное зерно в данном случае можно сравнить по эффективности, по затратам на производство с обычным зерном.

Президент строго предупредил о недопустимости перебрасывать корма из одного хозяйства в другое по весне:

— Это позор! Это же удорожание кормов в два-три раза. Кому это надо?

Президент выразил надежду, что погодные условия будут способствовать высокой урожайности. Но многое здесь, по словам Александра Лукашенко, зависит от точности и достоверности прогнозов Белгидромета. Пока их работа в этом плане оставляет желать лучшего. Поэтому прозвучало поручение Главе Администрации Президента Наталье Кочановой:

— С ними надо что-то делать. Их надо или разгонять, или приводить в чувство. В лучшем случае в какой-то день на 50—70% достоверность прогноза погоды. Нам такой Гидрометцентр не нужен. Я уже ориентируюсь на военных, которые видят в реальном времени погоду, подскажут, где идут дожди по республике и что будет в ближайшие 12 часов. Почти на 100% дают точный прогноз, правда, короткий. Мы должны знать, что происходит, что будет завтра, послезавтра, чтобы ориентироваться. Вот как им (председателям райисполкомов. — Прим. ред.) работать? Им сейчас косить эти посевы, которые начали подсыхать и желтеть, или еще два-три дня подождать? Это зависит от прогноза погоды. А у нас отвратительный прогноз. Разбирайтесь с Худыком (Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Прим. ред.) и Гидрометцентром.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи