Минск
-7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Лукашенко назвал условия для реализации проекта по поставке нефти из Казахстана в Беларусь

Александр Лукашенко в интервью Национальному телевизионному информационному агентству "Хабар" назвал условия для успешной реализации проекта по поставке нефти из Казахстана в Беларусь и ее переработке, сообщает БЕЛТА.

"Я думаю, что у нас получится с поставками и переработкой нефти, если мы договоримся по цене. Ну а почему не договориться? Мы вместе можем перерабатывать вашу нефть и продавать на премиальном европейском рынке, украинском рынке, на любом, потому что качество, выход хороший у нас нефтепродуктов. Я не скрывал, что мы и это будем обсуждать во время моего визита в Казахстан",  сказал Глава государства.

Он выразил уверенность в том, что в Евразийском экономическом союзе необходимо развивать двусторонние контакты между странами-участницами. "Надо, чтобы были совместные проекты. И не только казахстанско-российские, белорусско-российские, но и напрямую — Казахстан  Беларусь",  пояснил Президент. Однако на пути развития таких контактов часто приходится преодолевать разного рода препятствия. "Мы порой сами себе создаем эти барьеры. У нас нет полной унификации национального законодательства. Решения, которые мы иногда принимаем, мы их не адаптируем и не вносим изменения в национальные законодательства, не имплементируем. Эти вопросы фактически субъективного характера, их нужно снимать. Барьеров быть не должно",  подчеркнул Глава государства.

"Опять же, повторюсь: если есть барьеры внутри нашего союза, Казахстан начинает смотреть вокруг: а как двигаться, в каком направлении, если здесь закупорили, если здесь нет движения нефти в направлении союзника, Беларуси (Россия не пропускает эту нефть), тогда казахстанцы начинают смотреть на Китай, начинают смотреть южнее  на Пакистан, Индию. Туда будут поставлять эти продукты. Это нормально? Это ненормально", — продолжил белорусский лидер.

"Я думаю так: если Россия заинтересована в развитии нашего экономического союза, она не станет препятствовать этому,  добавил Президент.  Потому что если мы начнем блокировать общие проекты в ЕАЭС, ну что же, как я часто говорю, тогда другие страны, как Беларусь, Казахстан, будут искать счастья на стороне".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...