Борьба с коррупцией и противодействие экстремизму. Лукашенко произвел назначения в силовых структурах

Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил: Сергея Теребова — первым заместителем председателя Комитета государственной безопасности; Александра Мельникова — начальником управления КГБ по Гомельской области; Геннадия Казакевича — первым заместителем министра внутренних дел — начальником криминальной милиции.


При назначении Глава государства поинтересовался мнением Государственного секретаря Совета Безопасности Андрея Равкова относительно предложенных кандидатур. Заключение было положительным. Так же, как и председателя КГБ Валерия Вакульчика, который сказал:

— В соответствии с вашими требованиями мы исходили из того, что должны быть решительные руководители, способные возглавить работу на своих участках и обеспечить выполнение задач, стоящих перед Комитетом государственной безопасности по Конституции, и тех, которые ставит Глава государства.

Характеристику Геннадию Казакевичу дал министр внутренних дел Юрий Караев:

 Геннадий Аркадьевич Казакевич служил на различных должностях. Ваше требование, чтобы был человек «с земли», соблюдено. Из всех, кого я за восемь месяцев перебрал, это юридически наиболее грамотный офицер. Преподает в Академии МВД и является моим консультантом и советником по всем вопросам криминальной милиции.

По словам министра, одна из главных заслуг Геннадия Казакевича состоит в успешной организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков.


 В криминальной милиции, в этом направлении деятельности МВД ваше управление какое место занимает? Наркотики и торговля людьми — это главное? — адресовал Александр Лукашенко вопрос Геннадию Казакевичу.

— Если мы говорим о структуре преступности, безусловно, количество имущественных преступлений по линии уголовного розыска больше,  доложил теперь уже новый первый заместитель министра внутренних дел. — Однако если мы говорим об изощренности преступников, о совершении преступлений в сети интернет, то подразделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми является самым продвинутым с точки зрения ИT-технологий службой криминальной милиции МВД.

На это Глава государства заметил, что сейчас изощрены все: и уголовники, и наркодельцы, и торговцы людьми. Никто в открытую на эту «войну» не ходит. Президента интересовало, что Геннадий Казакевич видит главным в деятельности криминальной милиции. Ответ был таким:

— Одно из главных направлений  это борьба с коррупцией. Мы должны поставить эту работу на системную основу. Для того, чтобы не заниматься так называемой бытовой коррупцией, а заниматься деловой коррупцией, которая наносит наибольший вред правоохраняемым интересам прежде всего государства. Это в том числе и госзакупки.


Еще одним серьезным направлением приложения сил первый заместитель министра видит противодействие экстремизму. По словам Геннадия Казакевича, в структуре преступности 70 процентов сегодня занимают преступления по линии уголовного розыска  против собственности и имущества граждан. Остальная доля  это коррупция, террор, торговля людьми и прочие противоправные деяния.

Александр Лукашенко уточнил причину его такого детального интереса к теме:

 Вы достаточно здесь профессиональны? Извините за то, что задаю вам этот вопрос. Потому что в последнее время вы занимались «наркотой» и торговлей людьми в основном. Хотя это очень важные направления, новые направления относительно. А вот уголовщина как? Заземлены ли вы на этой тематике?


Геннадий Казакевич доложил:

— Я проходил службу в должности начальника следственного управления города, и мы расследовали все преступления. В том числе и уголовного характера. Затем работал в службе БЭП, занимался экономикой и коррупцией. Соответственно, оперативно-разыскная деятельность одинакова для всех подразделений криминальной милиции. Безусловно, специфика есть. Буду вникать в нее, организовывать работу.

— То есть это для вас не новое направление? — уточнил Глава государства.

— Никак нет!  прозвучал лаконичный, но исчерпывающий ответ.

Обращаясь к председателю КГБ Валерию Вакульчику и министру внутренних дел Юрию Караеву, Президент сказал:

— Почему я вас пригласил?.. Вы же предлагаете своих первых заместителей. И чтобы мы потом не кувыркались искать, кто МВД возглавит и так далее. Они должны за вами идти, и самый лучший вариант, если первый заместитель или кто-то из заместителей возглавляет министерство. Вот что для меня очень важно. Чтобы вы понимали, что ваши первые заместители должны как минимум, если вдруг вас по должности передвинут на другое место, возглавить ведомство — Комитет госбезопасности и МВД.


Подводя итог разговору, Александр Лукашенко сделал важное замечание. Поводом послужило то, что Юрий Караев ранее на одну из руководящих должностей предлагал выходца из внутренних войск:

— Чтобы у нас не было так: знаете, министр хочет с ним работать  пусть идет. Я не терплю, когда начальник идет и за собой тащит тех, с кем он где-то работал. Так не должно быть. Мы же говорим — свежая кровь. Так давайте людей назначать  профессионалов, чтобы не было круговой поруки… Кадры должны обновляться, но ни в коем случае не тащить за собой шлейф тех людей, с которыми ты когда-то служил. В госсекретариат (Совета Безопасности. — Прим. ред.) направляйте, в Правительство, в Администрацию (Президента.  Прим. ред.), если они толковые. Рекомендуйте их. Боритесь за них. Но не надо под себя их тащить. Обязательно должна быть рокировка при назначении кадров.

Теребов: Президент поставил задачу не допускать формализм и шаблонность в борьбе с коррупцией

Новый начальник криминальной милиции: мы должны заниматься теми преступлениями, которые наносят наибольший вред интересам государства

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...