Лукашенко про дело Коржича: Никогда не было такого пятна на армии

Владислава Будика назначили начальником 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных Сил. Так сегодня решил Александр Лукашенко.


Президент назвал случившуюся трагедию в Печах, без преувеличения, катастрофой и пятном для отечественной армии, и отметил, что неуставные отношения здесь неприемлемы. По его словам, мы всегда могли гордиться, что у нас в армии дедовщины нет. 

"Я далек от того, чтобы это пятно легло на всю армию, как там некоторые наши оппоненты пописывают в интернете. Это армия. Понятно, что это особая, суровая служба, и она всегда будет такой. Но дедовщина неприемлема".

Лукашенко признался, что такие случаи он воспринимает крайне болезненно. Мол, родители служить отдают самое драгоценное, что имеют, а получают что?

Президент заметил, что в МВД о дедовщине не слышно. Там, по его словам, к ребятам относятся гуманно, и выходят они подготовленными. Поэтому в плане разговора с молодежью нужно брать у них пример, отметил Президент. По его мнению, и родители должны почаще наведываться в гости к своим детям, которые находятся в "учебке". Или же самих новобранцев чаще отпускать домой. 

Он напомнил, что когда-то ребят и вовсе могли не призвать, если они были единственными детьми в семье. Президент предложил пересмотреть такой вариант. С другой стороны, по его словам, многие родители сами рады отправить детей на "закалку". Он напомнил, что его сыновья тоже несли службу в спецподразделениях.

Лукашенко обратился к министру обороны Андрею Равкову со словами о том, что такая закостенелость в армии быть не должна. "Я надеялся, что вы с этими вопросами справитесь, а вы их не видите под боком, в Борисове". 

Президент отметил, что на армии никогда не было такого пятна, как после этого случая.

Лукашенко поручил правоохранителям допускать мать погибшего в Печах Светлану Коржич к следственным мероприятиям. Если у женщины возникнут какие-либо вопросы, она вправе их задать. 

"И я вас предостерегаю от преждевременных выводов. Все должно быть честно".

По словам Президента, эта женщина - большая молодец, абсолютно вменяемый и понимающий человек. И, пережив такое, она повторяет, что не желает наказания тому, кто невиновен. И, по словам Лукашенко, если будет наказан непричастный, то это породит еще одну проблему. Поэтому в этом чрезвычайном случае мать погибшего имеет право быть допущенной к следственным действиям, сказал Президент.

По словам Александра Лукашенко, раньше он поручил генпрокурору Александру Конюку и председателю КГБ Валерию Вакульчику встретиться со Светланой Коржич. 

"Какой бы ни был итог расследования, все должно быть честно, справедливо, чтобы мама была в курсе дела".

Президент дал наказ, чтобы подобного в белорусской армии больше не повторялось. "Я уже потом и разбираться не буду. Мы и так жестоко отнеслись к командирам и начальникам этой части и другим, кто был к этому причастен. И уголовное дело мы доведем до логического завершения, это точно". Президент заверил, что следит за расследованием. 

Армия должна быть по-настоящему белорусской, считает Лукашенко. Ведь, по его словам, белорусы всегда были добродушными. В армии должен быть порядок, чтобы таких жутких историй больше никогда не было.

Лукашенко надеется, что Владислав Будик наведет порядок в Печах. Президент пообещал приехать в Печи. 

"Может, это и моя вина, что я, будучи главнокомандующим, в этой главной нашей части не побывал. Но я у вас побуду обязательно".

Напомним, предыдущего начальника учебного центра Константина Чернецкого освободили от должности 20 октября. Это было сделано по указу Президента.

Напомним, тело погибшего парня нашли в петле 3 октября в военной части в Печах. Первоначальной версией было самоубийство. Сейчас по данному факту возбуждено 15 уголовных дел.


Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.35
Загрузка...
Новости