Лукашенко про дело Коржича: Никогда не было такого пятна на армии

Владислава Будика назначили начальником 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных Сил. Так сегодня решил Александр Лукашенко.


Президент назвал случившуюся трагедию в Печах, без преувеличения, катастрофой и пятном для отечественной армии, и отметил, что неуставные отношения здесь неприемлемы. По его словам, мы всегда могли гордиться, что у нас в армии дедовщины нет. 

"Я далек от того, чтобы это пятно легло на всю армию, как там некоторые наши оппоненты пописывают в интернете. Это армия. Понятно, что это особая, суровая служба, и она всегда будет такой. Но дедовщина неприемлема".

Лукашенко признался, что такие случаи он воспринимает крайне болезненно. Мол, родители служить отдают самое драгоценное, что имеют, а получают что?

Президент заметил, что в МВД о дедовщине не слышно. Там, по его словам, к ребятам относятся гуманно, и выходят они подготовленными. Поэтому в плане разговора с молодежью нужно брать у них пример, отметил Президент. По его мнению, и родители должны почаще наведываться в гости к своим детям, которые находятся в "учебке". Или же самих новобранцев чаще отпускать домой. 

Он напомнил, что когда-то ребят и вовсе могли не призвать, если они были единственными детьми в семье. Президент предложил пересмотреть такой вариант. С другой стороны, по его словам, многие родители сами рады отправить детей на "закалку". Он напомнил, что его сыновья тоже несли службу в спецподразделениях.

Лукашенко обратился к министру обороны Андрею Равкову со словами о том, что такая закостенелость в армии быть не должна. "Я надеялся, что вы с этими вопросами справитесь, а вы их не видите под боком, в Борисове". 

Президент отметил, что на армии никогда не было такого пятна, как после этого случая.

Лукашенко поручил правоохранителям допускать мать погибшего в Печах Светлану Коржич к следственным мероприятиям. Если у женщины возникнут какие-либо вопросы, она вправе их задать. 

"И я вас предостерегаю от преждевременных выводов. Все должно быть честно".

По словам Президента, эта женщина - большая молодец, абсолютно вменяемый и понимающий человек. И, пережив такое, она повторяет, что не желает наказания тому, кто невиновен. И, по словам Лукашенко, если будет наказан непричастный, то это породит еще одну проблему. Поэтому в этом чрезвычайном случае мать погибшего имеет право быть допущенной к следственным действиям, сказал Президент.

По словам Александра Лукашенко, раньше он поручил генпрокурору Александру Конюку и председателю КГБ Валерию Вакульчику встретиться со Светланой Коржич. 

"Какой бы ни был итог расследования, все должно быть честно, справедливо, чтобы мама была в курсе дела".

Президент дал наказ, чтобы подобного в белорусской армии больше не повторялось. "Я уже потом и разбираться не буду. Мы и так жестоко отнеслись к командирам и начальникам этой части и другим, кто был к этому причастен. И уголовное дело мы доведем до логического завершения, это точно". Президент заверил, что следит за расследованием. 

Армия должна быть по-настоящему белорусской, считает Лукашенко. Ведь, по его словам, белорусы всегда были добродушными. В армии должен быть порядок, чтобы таких жутких историй больше никогда не было.

Лукашенко надеется, что Владислав Будик наведет порядок в Печах. Президент пообещал приехать в Печи. 

"Может, это и моя вина, что я, будучи главнокомандующим, в этой главной нашей части не побывал. Но я у вас побуду обязательно".

Напомним, предыдущего начальника учебного центра Константина Чернецкого освободили от должности 20 октября. Это было сделано по указу Президента.

Напомним, тело погибшего парня нашли в петле 3 октября в военной части в Печах. Первоначальной версией было самоубийство. Сейчас по данному факту возбуждено 15 уголовных дел.


Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей Бекиш
А кто назначал предыдущего начальника?
Надежда
Я тоже надеюсь, что когда моему внуку  будет 18 лет, у него появится выбор или идти по контракту  работать военным или быть гражданским человеком.
Андрей Бекиш
А кто назначал предыдущего начальника?
Елена, 50, Могилев
Нет человека! Нет сына, нет солдата!! В конце концов и виновных не будет...Представьте, что это именно ваш сын!!!.А это не первый случай в войсковых частях республики.. Приходилось много общаться с парнями, которые вернулись из нашей  армии. Президент говорит о "закалке".  А солдаты (особенно далеко от городов) сажают огороды своим начальникам, потом убирают. Это все в порядке вещей.Делают ремонты. Такую закалку мы и без армии проведем! Наведите порядок ,наконец, военные начальники!  
амор, 29, рб
Андрей Бекиш, полностью поддерживаю вопрос.Действительно, где вес эти люди которые лоббировали назначение предыдущего нач. данного учебного центра? Почему не преданы огласки их фамилии и как происходило назначение? где были специальные службы которые проверяли и согласовывали его назначение? Почему данные вопросы постоянно замалчиваются, а показываю нам какого то дебильно прапора и сержанта?
Александр, 45, Могилёв
Елена, 50, Могилев, мы тоже кроме службы, учений, физо и прочего пахали на огородах подшефных, строили, ремонтировали и т. и т.п Но закалку прошли, маме я не жаловался никогда... не было комитетов солдатских матерей, готовых сыночкам слюнки подтереть.... И служили не под боком у мамани , а у чёрта на рогах.... И дедовщина была, не такая кровавая и жестокая, но была- это традиция, без рукоприкладства. А сейчас носятся как с писаными торбами почти каждый выходной то увал, то отгул.... Особенно классно служить в своём городе, почти и не уходил...
Павел, 65 лет, Брестская обл
Сам служил на флоте в 1971-73 годах,с дедовщиной не сталкивался,но от друзей слышал о "мягкой" дедовщине.Но сейчас в пору всеобщей информированности(соц.сети,СМИ и т.д) слышать о таком-это ужас. Как не боятся "козлы" такое вытворять? Стрелять подонков -смерть за смерть. А маминкины сынки почему молчат? Неужели настолько боятся слить информацию о "дедах"?
Вирст, 51, орша
Павел, 65 лет, Брестская обл, Вот вы пишите ,что за время службы не сталкивались с дедовщиной,хотя была она фактически везде и всегда,просто где-как поставлена,где-то жёсткая,а где терпимая,вот вас ,бы в Печи,да пройти весь этот ужас и унижения, вот тогда бы посмотреть каким маменькиным сынком,вы бы стали.И точно уж о других бы так не отзывались
Вирст, 51, орша
Александр, 45, Могилёв, Тебя-бы в Печи-герой
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?