Лукашенко нацеливает аграриев на уборку 10,5 миллиона тонн зерна

Об этом Глава государства заявил во время рабочей поездки в Минский район:

 
- Что касается объемов. Чтобы мы в заблуждение не вводили людей, наш народ. 8,2 – 8,3 миллиона (тонн. – Прим. ред.) мы можем получить зерна колосовых. 800 тысяч мы получим рапса и 1,5 миллиона мы планируем получить кукурузы. Если мы выйдем на 10,5 миллиона тонн (это больше тонны на человека получится!), больше никогда в истории не надо в будущем! Это на этом этапе достаточно для страны. Для того, чтобы накормить скот и отчасти обеспечить БНБК (Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. - Прим. ред.). Конечно, они купят это зерно за пределами страны, но желательно, чтобы мы его произвели. И мы это можем сделать. Уровень этого года надо достичь - и на будущее достаточно. Но ниже нельзя опускаться при любых погодных условиях.

 

Александр Лукашенко также отметил, что по его расчетам, чтобы завершить уборку, нужно три дня.
 
Отдельно Президент поинтересовался об экспорте сельскохозяйственной продукции. Задал вопрос, есть ли на нее спрос, не затавариваются ли склады. Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко отметил, что на нашу продукцию в мире растут цены:
 
- То, что я вам говорил: пандемия пройдет, надо что-то продать. Вот и цены почти на двадцать процентов пошли вверх. Люди кушать хотят. Мы им предлагаем, - сказал в ответ Президент.

 


Глава государства при этом добавил: прежде всего нужно накормить своих граждан.
 
- Чтобы они чувствовали, что мы и в пандемию правильно поступили, что мы и сейчас правильно политику ведем. Люди должны кушать свое, и мы их должны накормить. Все остальное надо продать на экспорт, получить валюту, - сказал он.
 
Как доложил Президенту министр сельского хозяйства Иван Крупко, на сегодняшнее утро уже убрано примерно 61% площадей – 1 млн 336 тысяч га. Получено 5 млн 99 тысяч тонн зерна. Динамика такова: за вчерашний день убрано 4,8% площадей. Средняя урожайность составляет 38,2 ц/га. По его словам, урожай зерновых колосовых ожидается на уровне 8,2-8,3 млн т, рапса - 800 тыс. т.












Лукашенко о сельскохозяйственной технике: не может комбайн эксплуатироваться меньше 11-13 лет

Лукашенко: наша задача – сократить затраты на возделывание рапса

Лукашенко: не надо дергать аграриев на выборы, потерять урожай ради какой-то политики – полный идиотизм
Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter