Лукашенко: нам нужно максимально использовать потенциал Восточного партнерства

Многовекторная внешняя политика Беларуси останется последовательной и предсказуемой. Об этом заявил Президент, выступая с ежегодным Посланием.

Фото: БЕЛТА

– Беларусь продвинулась в выстраивании диалога с государствами Европы. Налицо повышение уровня политических контактов и расширение экономического взаимодействия. Нам нужно максимально использовать конструктивный потенциал Восточного партнерства. Оно должно быть нацелено на реализацию конкретных проектов, работать на преодоление разделительных линий, усиление европейской и евразийской интеграции.

Беларусь смогла занять собственную нишу в мире, став самостоятельным региональным игроком. Глобальные внешнеполитические инициативы, в основе которых идеи безопасности и сотрудничества (так называемый процесс ”Хельсинки-2“), стали логичным выражением объединяющей повестки дня, предлагаемой Минском мировому сообществу.

– Мы уже должны были собраться, – подчеркнул Президент. – Нам надо остановить сползание мира к горячей войне.

В этой связи Александр Лукашенко заверил, что Беларусь продолжит выстраивать сотрудничество с разными партнерами, уравновешивать свои интересы между различными полюсами силы, культивировать новые геополитические опоры и ”подушки безопасности“.

Подтверждением тому являются первый опыт председательства Беларуси в Центрально-Европейской Инициативе и проведение впервые в истории страны сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Успешным стало и наше председательство в ОДКБ.

– Мировое сообщество увидело способность Минска реализовать значимые проекты. Повышение роли Беларуси в региональной и международной политике – это общая стратегическая задача, которую должны решать сообща МИД и другие заинтересованные министерства и предприятия, – подчеркнул Президент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Евгений КОНОНОВИЧ
3.1
Загрузка...