Лукашенко: налоговая система должна быть необременительной

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за сбалансированный подход при реформировании Налогового кодекса. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с председателем Совета по развитию предпринимательства, руководителем Аппарата Совета Министров Александром Турчиным, передает БЕЛТА.

 Фото: БЕЛТА

"У нас должна быть налоговая система действительно необременительной. Но государство должно функционировать. И второе, что абсолютно правильно и точно, нас критикуют порой за это, нам нужен Налоговый кодекс удобный, простой, чтобы люди понимали его. Но, реформируя его, чтобы мы ни в ту, ни в другую сторону крен не сделали. То есть не сделали нашу налоговую систему избыточной, чтобы она не давила на предпринимательство. И, с другой стороны, чтобы мы (это еще опаснее) не оголили государство. Нельзя оголить основные направления деятельности государства. А это - налоги, деньги", - заявил Президент.

Как сообщалось, в октябре 2017 года Президент Беларуси подписал указ №370, предусматривающий повышение роли Совета по развитию предпринимательства за счет наделения его дополнительных полномочий.

К компетенции совета относится рассмотрение и согласование проектов нормативных правовых актов, в том числе технического характера, оказывающих влияние на порядок и условия ведения предпринимательской деятельности. Совет также наделен правом напрямую вносить предложения по совершенствованию законодательства в Министерство экономики и правительство. Эти предложения являются обязательными для рассмотрения.

Кроме того, члены совета могут участвовать в работе общественно-консультативных советов по развитию предпринимательства, созданных при республиканских органах госуправления и иных организациях, подчиненных правительству, местных органах власти. Практика показывает, что именно на таких площадках путем дискуссий и обмена мнениями вырабатываются, а потом и принимаются наиболее эффективные решения по регулированию бизнес-сферы.

Указом также был обновлен состав совета. В него вошли представители малого, среднего и крупного бизнеса, занятые в различных сферах экономической деятельности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости