Лукашенко: наличие собственных проблем должно подталкивать Беларусь и Россию к единению в СГ

Наличие собственных проблем должно подталкивать Беларусь и Россию к единению в Союзном государстве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир", сообщает БЕЛТА.

"Давайте не будем замыкаться в национальных рамках. Да, стало сложнее, ввели санкции против России, по отдельным направлениям и против Беларуси еще сохраняются. Понятно, есть проблемы. Так давайте вместе будем действовать. Как раз момент, который нас должен толкать к единению, к объединению, а мы, наоборот, создаем проблемы, чтобы не объединяться, а расходиться в разные стороны", - сказал Александр Лукашенко.



Президент напомнил, что если бы в свое время страны не отошли от плана по построению Союзного государства, то сейчас бы не возникало вопросов не только со стороны журналистов, но и со стороны белорусов и россиян. "Я имею в виду договор о строительстве Союзного государства. Но мы же от него отошли. А должны были провести референдум и создать общий закон - общую конституцию нашего будущего Союзного государства. Но в свое время мы этого не сделали, взяли и повыдергивали отдельные вопросы и начали их решать. Слава богу, хоть так делали, это не во вред", - отметил глава государства.

Говорить о полноценном формировании Союзного государства со всей присущей ему атрибутикой (общей конституцией, единой валютой и так далее) пока не приходится. "Мы сегодня к этому не готовы. И не столько белорусы, сколько россияне, российское руководство. Но надо тогда решать другие вопросы. Что касается людей - мы немало сделали. Теперь надо на экономику посмотреть", - обратил внимание Президент.

В частности, речь идет о равных условиях для развития и функционирования предприятий. "Какие здесь равные условия, если мы, предприятия наши, получаем природный газ в пять раз дороже, чем Россия? А общий рынок, как там конкурировать? Вот и приходится себестоимость сокращать, чтобы соответствующую цену держать, и людям зарплату меньшую платить, и другие мероприятия проводить. И модернизацию сложно вести, потому что прибыль уменьшается, - пояснил Александр Лукашенко. - Коль пошли на союз, давайте хоть в рамках союза Беларуси и России продемонстрируем, что мы можем создать равные условия и для жизни людей, свободного перемещения, трудоустройства, социальных вопросов, здравоохранения, образования и так далее, и для предприятий".

"Принцип Союзного государства - равноправные отношения: никакого не может быть союза, если нет равноправных отношений. Это не значит взять все, что у нас есть, в России и Беларуси, и поровну разделить. Я как-то говорил: если это взять и поровну разделить, то мы подавимся от того куска, который достанется Беларуси. Мы на это и не претендуем. Там 140 млн, 145 млн уже, наверное, человек, а у нас меньше 10 млн. Чего мы будем претендовать на равные доли? Ни в коем случае. Мы должны просто честно в этом отношении работать и дать возможность работать предприятиям и там, и здесь", - подытожил глава государства.

Служба информации SB.BY

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Дмитрий
Когда уже парламентарии приступят к решению вопросов о единении наших государств и народов.
Мы на уровне простых людей давно живём вместе.
И русские и белорусы.И валюта у нас общая - рубль.
Ведь смотрите какой ужас происходит.
Поехал в Россию. А там роуминг на международную связь.
Какой роуминг, если у нас единое государство????
На 5 минут вошел в Интернет - наш МТС списал 80 рублей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И это единство? Да это же воровство среди бела дня.
В ЕС - отменили роуминг на мобильную связь, а у нас - ЧТО????
Вы в Парламенте там не спите, а решайте РЕАЛЬНЫЕ проблемы.
Для людей.
Сближайте наконец Россию и Беларусь по-настоящему.
Мы - едины.
Так делайте всё, что бы людям было комфортно, как для родных и близких.
А не для хапуг.
иван кричев
В одно государство сближение невозможно,потому как в России ,многие спят и видят как бы нас превратить в очередной
нищий регион России и уважения нет,одно хамство присутствует. Слишком разное видение жизни.Одно дело положить
в свой карман лишних пару миллиардов,а другое построить новую больницу с современным оборудованием для всех,
не только для богатых.Вот в чем разница .Рядом в Смоленской области прекрасно видно наше "будущее"в составе России,так что спасибо, от таких предложений лучше отказаться. Да и российский олигархат не желает всего этого
сближения,для них люди--мусор и быдло, а здесь все-таки люди живут ,а не стадо.
иван кричев
Союзное государство не означает что это одно государство и тем более что это России не нужно,поэтому и не все так
как нужно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости