Лукашенко: надо научиться противодействовать негативным тенденциям в социальных технологиях!

Наши ученые-гуманитарии прилагают немало усилий для развития исторической науки, культурологи, политологии и других научных направлений. Но есть и замечания к ним. Об этом шла речь в ходе II съезда ученых Республики Беларусь, проходящего в эти минуты во Дворце Республики. Оценка роли гуманитарных наук стала пятым направлением совершенствования и дальнейшего развития белорусской науки в целом.

Фото: БЕЛТА

Важнейшим продуктом гуманитарного знания Президент видит социальные технологии. Причем носящие как созидательный, так и откровенно деструктивный характер:

- Эти технологии действуют и извне страны - через СМИ, Интернет - и не всегда на пользу Беларуси. Надо научиться противодействовать негативным тенденциям в этой сфере! Следует разрабатывать собственные социальные технологии, используя их для консолидации общества, воспитания патриотизма, стимулирования творческой инициативы людей на всех уровнях.

Одной из актуальных задач, стоящих перед гуманитариями, Александр Лукашенко видит способность предвидеть актуальные проблемы и процессы развития общества, помогать государству находить адекватные ответы на новые вызовы современности:

- Сегодня СМИ и Интернет наполнены мнениями различных псевдоаналитиков, которые пытаются разрушить стабильность и спокойствие в нашем обществе. И не только в нашем. По сути ведется глобальная война через СМИ. Необходимо, чтобы в ответ громко и отчетливо звучал голос авторитетного ученого-государственника. А где они, эти ученые-патриоты? Вы должны идти на этот "фронт" - чтобы не возникло фронта другого.

По мнению Президента, было бы правильно создать в Беларуси систему всесторонней гуманитарной экспертизы важнейших законодательных инициатив и проектов. Не только с точки зрения права, но и с позиций социологии, психологии, культуры и традиций общества:

- Для нас, как и для любой нации, своя история и добрые традиции должны служить объединяющей силой. Необходимо искать новые формы пропаганды белорусской науки и культуры, научиться делать это интересно и увлекательно. Поводов для этого предостаточно. Вспомните хотя бы периодически звучащие от некоторых аналитиков России упреки в адрес Беларуси в том, что наша страна занимается "мягкой беларусизацией". Или нам надо германизацией заниматься?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
P.S. Хотелось бы непременно услышать и прочитать философский взгляд на эти социальные явления. Но,что-то тут затишье, при наличии званий и регалий,образовательных учреждений философская мысль у нас,что-то редко заявляет о себе,при этом громко требует себе государственное финансирование!?
Александр,54,Бобруйск
Я не против мягкой белорусизации,но я категорически против вранья при этом(против вышиванок,категорически,но про домо- тканки прекрасно осведомлён) и я категорически против того,что недавно заявил один некий господин Лыч(типа эксперт по белорусизации  нашего общества) на дискуссионном клубе,что де тот,кто знает и владеет мовой на порядок выше в своём развитии и любви к  своей стране,чем русскоговорящие. Такие мысли привели соседку к расколу в обществе,подобные мысли  уже сейчас раскалывают Европу и США и весь остальной мир........ Исключительных быть не должно и тут главное не в нынеш- ней и не в прошлой нашей  толерантности,что сродни абыякавасти и безразличию,а в понимании и принятии многополярнос- ти,не только мира,но и внутри каждой отдельно взятой страны,сообщества,что и пытались и строили при СССР,что ныне пытается,на мой взгляд построить современная Россия и чему серьёзно противодействует Запад,прекрасно осознавая,что стал проигрывать в этой сфере жизни востоку...
Александр,54,Бобруйск
P.S. Хотелось бы непременно услышать и прочитать философский взгляд на эти социальные явления. Но,что-то тут затишье, при наличии званий и регалий,образовательных учреждений философская мысль у нас,что-то редко заявляет о себе,при этом громко требует себе государственное финансирование!?
Андрей К
P.S. Хотелось бы непременно услышать и прочитать философский взгляд на эти социальные явления. Но,что-то тут затишье, при наличии званий и регалий,образовательных учреждений философская мысль у нас,что-то редко заявляет о себе,при этом громко требует себе государственное финансирование!?
Об этом и речь - не хотят академики и философы идти в народ.
Руслан Зголич
Вы должны идти на этот "фронт" - чтобы не возникло фронта другого.
А фронт другой уже возник - это лучше всех понимает Якубович П.И., который публикует такие посты, что башку сносит и у МИД РБ, и у МК РБ даже... А ведь на нашем Фронте - прежде всего мы с Анной!..
Анна
Как бы нелепо звучало мягкая "туркменизация,киргизация или армянезация,эстонизация и тд и тп. Даже мягкая белорусизация,по чему то злит некоторых,хотя что странного в беларуской мове,культуре,традициях в Беларуси,мы же её ни кому не навязываем,это наше родное.
Руслан Зголич
Анна,
мы же её ни кому не навязываем
А надо бы и навязать - як найменьшь зьмененую мову у сусьвеце...
Руслан Зголич
Уже даже Радыё Свабода Госдепа США поддерживает Лукашенко А.Г. такими статьями - "Лукашэнка: «Папракаюць, што ўчыніў мяккую беларусізацыю. Мне што, германізацыю ўчыніць?»"...
Иван г.Кричев
Руслан Зголич, а вам что радио Свобода инструкции раздает как жить нужно?
Александр,54,Бобруйск
Замечу.что всем радетелям за мову трэба распачынаць з сябе и писать посты трэба на мове,а яшчэ лепей пачынаць трэба гэтым пиянэрам з аднаулення этно-деревень,но ещё прежде всего решить все проблемы з мовай-якая яна будзе,цвёрдай ци мяккай!?  
Анна
Руслан Зголич, Вот и я читая многих русскомирцев,удивляюсь позиции,мол не надо злить россиян белорусизацией,а то будет как в Украине. По их же словам,россияне выставляются,как враги Беларуси,раз нет уважения к нам ,как к нации.
Иван г.Кричев
Прислушиваться к той грязи и клевете. которую несет радио Свобода нельзя ни в коем случае, тем более верить этим
лже СМИ вовсе нельзя. И ни о какой поддержке и не стоит и говорить. Потому как эти советчики уже насоветовали и Украине
и некоторым другим и результат на лице. Так что Президент здесь прав, что нужно активно противостоять всему этому.
Анна
Иван г.Кричев, Иван,такое впечатление,что вы до сих пор живете в 20 веке и у вас продолжается холодная война.Так она закончилась и у самой России,были замечательные отношения с США и не Лукашенко,а Путин туда постоянно летал и у себя принимал американцев,и не в Беларусь,а в Россию вливались огромные инвестиции американские,и не беларусы,а россияне скупают недвижимость и вывозят капиталы свои в США. Войны между Америкой и Россией,не будет пока они очень сильно связанны финансово,это только глупому электорату,верхушки навязывают образ злого врага в лице Америки,а у самой верхушки все вери гуд.
Анна
Иван г.Кричев,
Иван,такое впечатление,что вы до сих пор живете в 20 веке и у вас продолжается
холодная война.Так она закончилась и у самой России,были замечательные
отношения с США и не Лукашенко,а Путин туда постоянно  летал и  у
себя принимал американцев,и не в Беларусь,а в Россию вливались огромные
инвестиции американские,и не беларусы,а россияне скупают недвижимость и вывозят
капиталы свои в США. Войны между Америкой и Россией,не будет пока они очень
сильно связанны финансово,это только глупому электорату,верхушки навязывают
образ злого врага в лице Америки,а у самой верхушки все вери гуд.
Иван г.Кричев
Анна, а что вам нужна эта пропаганда к свержению власти и уничтожению государств? Значит мы с вами в разных окопах.
А холодная война никогда и не заканчивалась и ведут ее против всех нас постоянно,что во времена СССР ,что сейчас и цели
одни: как всегда нефть и другие полезные ископаемые.Только мы-то им не нужны , а нужна Россия,а нас вполне может
постигнуть участь Украины, если такие как вы еще будут помогать врагам.А США никогда не были и не будут нам друзьями,
потому как это не в их интересах. А бизнес. так он и в Африке бизнес.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?