Лукашенко: надо научиться противодействовать негативным тенденциям в социальных технологиях!

Наши ученые-гуманитарии прилагают немало усилий для развития исторической науки, культурологи, политологии и других научных направлений. Но есть и замечания к ним. Об этом шла речь в ходе II съезда ученых Республики Беларусь, проходящего в эти минуты во Дворце Республики. Оценка роли гуманитарных наук стала пятым направлением совершенствования и дальнейшего развития белорусской науки в целом.

Фото: БЕЛТА

Важнейшим продуктом гуманитарного знания Президент видит социальные технологии. Причем носящие как созидательный, так и откровенно деструктивный характер:

- Эти технологии действуют и извне страны - через СМИ, Интернет - и не всегда на пользу Беларуси. Надо научиться противодействовать негативным тенденциям в этой сфере! Следует разрабатывать собственные социальные технологии, используя их для консолидации общества, воспитания патриотизма, стимулирования творческой инициативы людей на всех уровнях.

Одной из актуальных задач, стоящих перед гуманитариями, Александр Лукашенко видит способность предвидеть актуальные проблемы и процессы развития общества, помогать государству находить адекватные ответы на новые вызовы современности:

- Сегодня СМИ и Интернет наполнены мнениями различных псевдоаналитиков, которые пытаются разрушить стабильность и спокойствие в нашем обществе. И не только в нашем. По сути ведется глобальная война через СМИ. Необходимо, чтобы в ответ громко и отчетливо звучал голос авторитетного ученого-государственника. А где они, эти ученые-патриоты? Вы должны идти на этот "фронт" - чтобы не возникло фронта другого.

По мнению Президента, было бы правильно создать в Беларуси систему всесторонней гуманитарной экспертизы важнейших законодательных инициатив и проектов. Не только с точки зрения права, но и с позиций социологии, психологии, культуры и традиций общества:

- Для нас, как и для любой нации, своя история и добрые традиции должны служить объединяющей силой. Необходимо искать новые формы пропаганды белорусской науки и культуры, научиться делать это интересно и увлекательно. Поводов для этого предостаточно. Вспомните хотя бы периодически звучащие от некоторых аналитиков России упреки в адрес Беларуси в том, что наша страна занимается "мягкой беларусизацией". Или нам надо германизацией заниматься?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...