Минск
+4 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Лукашенко на саммите ОДКБ в Бишкеке выступил с предложениями по укреплению глобальной безопасности

Президент Беларуси сегодня на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке честно и откровенно изложил позицию нашей страны по наиболее острым проблемам современности. И не просто констатировал факты, а представил конкретные предложения по укреплению международной и региональной безопасности.

В частности, Александр Лукашенко упомянул о прекращении действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Это ведет к росту военно-политической напряженности и новому витку гонки вооружений. В этой связи Беларусь выступила с предложением принять многостороннюю политическую декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Актуальной остается инициатива Минска о возобновлении широкого диалога по вопросам международной безопасности по аналогии с Хельсинкским процессом. Эта идея направлена на преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами на общем пространстве в Евро-Атлантике и Евразии.

В Беларуси считают безосновательной милитаризацию западных рубежей зоны ответственности ОДКБ, отметил Александр Лукашенко. Речь идет об усилении военного потенциала НАТО в Восточной Европе. В рамках подготовки к крупнейшим учениям «Защитник Европы — 2020» предполагается крупнейшая за последние четверть века переброска американских военных в Европу. Нельзя сказать, что это прямая военная угроза. Но налицо вызов национальной безопасности Беларуси и коллективной безопасности в рамках ОДКБ. И это требует выработки ответных мер дипломатического, информационного и военного характера. Делать это надо спокойно, выдержанно, без бряцания оружием. Новая гонка вооружений нам не нужна.

Отмечена тенденция роста протестного движения и массовых беспорядков в ряде стран, в том числе и благополучных. Региональные вооруженные конфликты остаются одним из основных источников политических, военных и террористических угроз, нелегальной миграции, незаконного транзита оружия.

В этом контексте Президент упомянул и о ситуации в Украине, на востоке которой уже пятый год продолжается вооруженное противостояние. Беларусь приветствовала наметившийся прогресс в вопросах исполнения Минских соглашений и начало конструктивного диалога в рамках трехсторонней контактной группы.

Александр Лукашенко также высказался за укрепление международного авторитета ОДКБ, расширение ее взаимодействия с другими организациями. Этому, в частности, может послужить реализация принятого по инициативе Беларуси решения о юридическом оформлении статуса Партнера Организации, а также Наблюдателя при ОДКБ.

Особо подчеркнуто, что среди приоритетных направлений деятельности ОДКБ должно прочно закрепиться обеспечение информационной безопасности. В этом плане наша страна предлагает сформировать пояс цифрового добрососедства, направленный на разрядку напряженности в информационной сфере, установление общих правил ответственного поведения сторон в виртуальном пространстве.

Лукашенко отмечает большой потенциал ОДКБ для стабилизации ситуации в мире

Президенты стран ОДКБ на саммите в Бишкеке поздравили Станислава Зася с назначением на должность генсека Организации

Россия в период председательства в ОДКБ обеспечит преемственность в деятельности Организации

Президента Кыргызстана впечатлила мощь российского оружия

В Бишкеке завершилась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Глава Кыргызстана подвел итоги председательства страны в ОДКБ

Пашинян подтвердил намерение Армении вносить вклад в повышение эффективности ОДКБ

Лидеры ОДКБ утвердили Зася генсеком организации с января 2020 года

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...