Лукашенко: на саммите ОДКБ копья не ломались

Сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым Александр Лукашенко развеял некоторые слухи и домыслы по поводу итогов саммита ОДКБ:

— Все свелось к тому, что мы якобы обсуждали только кандидатуру будущего руководителя ОДКБ. Да, мы обсуждали этот вопрос, но он занял у нас 15 минут. Основное время у нас заняла внешнеполитическая ситуация вокруг стран ОДКБ. Мы коснулись и внутриполитической ситуации в наших государствах, но исключительно с подачи того или иного президента. Никто там не собирался вмешиваться в те или иные процессы. К примеру, если 9 декабря в Армении выборы в парламент, то Никол Пашинян затронул эту тему. У нас в Беларуси прошел ряд мероприятий — Мюнхенская конференция, форумы регионов с Россией, Украиной. Я также затронул эти темы, президенты послушали, приняли к сведению.




Что касается кандидатуры на должность генсека ОДКБ, Александр Лукашенко заметил, что вариантов была масса:

— И это не значит, что мы ущемили Армению. Что кто-то там победил, кто-то проиграл. Вопрос в том, что Пашинян просто должен в правительстве разобраться с ситуацией. Потому что они возглавляют сегодня ЕАЭС и ОДКБ. Очень большая нагрузка на страну, которая находится на переходном этапе. И справится ли Армения? Если Никол разберется и даст нам ответ (это будет буквально на днях, в Питере мы встретимся), тогда мы и примем решение. Все было в спокойном русле, никто там не ломал копья. Действительно, следующая страна по алфавиту Беларусь. Тоже ничего удивительного. И мы должны быть готовы, чтобы предложить свою кандидатуру. У меня на сегодня три кандидатуры, которые я могу предложить на должность генсека ОДКБ.

Говоря о значимости нынешней встречи с азербайджанским послом, Президент Беларуси отметил: 

— Хорошо, что мы встречаемся с вами. Есть необходимость и возможность задать друг другу вопросы и ответить на них, чтобы вы понимали, что происходит, и не было недомолвок. Вы посол очень дружественной нам страны и представляете Президента, который является моим личным другом. Поэтому очень важно, чтобы мы имели с вами контакты. Да и человек вы творческий, порядочный, толковый. Дай бог, чтобы все послы были такими.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости