Лукашенко лично испытал белорусский суперкомбайн

Сегодня Президент неожиданно появился на полях ОАО "Александрийское", что в Шкловском районе. И неспроста. Одним из поводов вчерашнего посещения Александром Лукашенко "Гомсельмаша" было обещание конструкторов создать так называемый суперкомбайн. Осмотрев новинку, руководитель страны пообещал в скором времени познакомиться с работой этой техники в полевых условиях. И откладывать это в долгий ящик не стал. Более того, в эти мгновения руководитель страны лично тестирует новую технику, управляя ею в полевых условиях.


Напомним, впервые широкой публике суперкомбайн КЗС-2124КР был представлен в начале лета - на международной специализированной выставке "Белагро-2018". Предыстория же вопроса такова. Год назад, 18 августа 2017 года, Президент побывал в "Александрийском", где ему продемонстрировали самый ультрасовременный на то время гомельский комбайн - КЗС-1624-1. 

Спустя несколько дней на совещании с руководством экономического блока Александр Лукашенко заявил о необходимости создания суперкомбайна, который будет превосходить импортные аналоги:

- Еще одно направление в "Гомсельмаше" - создать суперкомбайн, который будет превосходить импортные аналоги. Я не буду раскрывать все секреты, но такие задумки и уже конкретные наработки у конструкторов есть.

Сегодня эти секреты были опробованы в деле, и они оказались поистине восхитительны. 9-метровая жатка обеспечивает пропускную способность в 24 тонны зерна в час. При этом машину ведет автопилот, механизатору остается лишь разворачиваться. Впрочем, покинуть свое место во время движения он не сможет: умная система тут же остановит махину. Собственно, такую кабину покидать и не захочется: внутри - магнитола, холодильник, микроволновая печь, спутниковая навигация, климат-контроль и мощная шумоизоляция.


"Это комбайны для тех хозяйств, которые научились готовить почву. Если чуть-чуть неровность - все, он плывет, ловит эти неровности, потому что жатка автоматически регулируется. Поэтому нужны высочайшие технологии по работе с почвой. Но надо доработать, это действительно комбайн будущего", - цитирует Президента БЕЛТА. Особое внимание он обратил на необходимость большей локализации при производстве техники и обучение механизаторов.


Александр Лукашенко также ознакомился с работой других новинок "Гомсельмаша" - комбайнов GS3219 и GS19R.

Главе государства предложили развивать преемственность среди комбайнеров. Ранее, например, существовала практика, когда они брали своих детей на зерноуборочные работы, однако после нескольких трагических случаев от такого формата работы отказались. Александр Лукашенко поручил проработать эти вопросы, чтобы активнее развивалась преемственность среди работников сельскохозяйственного комплекса и в то же время четко соблюдались правила безопасности. "Вносите предложения, чтобы мы с 1 января запустили этот процесс", - поручил он.

Президент также поинтересовался работой ОАО "Александрийское", его хозяйственной деятельностью, производственными и финансовыми показателями.


Как доложили Александру Лукашенко, работу предприятия в целом можно охарактеризовать положительно, однако на ней серьезно сказывается большая кредитная нагрузка. "Надо на его примере выработать некую схему, некий порядок погашения кредитов для таких хозяйств, чтобы они могли спокойно жить, работать, развиваться и гасить кредиты", - поручил Глава государства.

Его также проинформировали о ходе уборочных работ в других сельскохозяйственных организациях Шкловского района и всей Могилевской области. Отдельное внимание было уделено отстающим предприятиям, совершенствованию их деятельности.

Кроме того, Президент обсудил со специалистами особенности работы агрохолдинга "Купаловское", возможные варианты реорганизации производства.

Читайте также: 

Президент: белорусским аграриям не надо ориентироваться на импорт

Лукашенко: сельхозтехнику нужно беречь, людей — готовить

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...