Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.31

Лукашенко: мы создали страну для жизни

За годы независимости граждане Беларуси в центре Европы создали свою страну. Мирную, стабильную и очень красивую — страну для жизни. Президент заявил об этом, выступая с Посланием белорусскому народу и Парламенту. Мероприятие проходит в недавно отремонтированном Овальном зале Дома Правительства. Президент обратил на это внимание:

— Вот уже четверть века в нашей стране существует закрепленная в Конституции традиция ежегодного обращения Президента к белорусскому народу и Парламенту. В юбилейный для нашего Основного Закона год мы с вами встречаемся в привычном, но обновленном интерьере. В здании, которое является летописью нашей политической истории. Истории становления независимого государства, основанного на принципах преемственности, справедливости и равенства перед законом, готового обновляться, идти в ногу со временем. Именно Овальный зал в конце прошлого столетия стал свидетелем смены эпох, эпицентром событий, которые кардинально изменили судьбу белорусского народа, стали точкой отсчета нашей новейшей истории.

Фото: БЕЛТА

Президент подчеркнул, что именно в этих стенах, была разработана и принята Конституция страны:

— Этот важнейший документ — квинтэссенция белорусской государственности от ее древних истоков, стремления наших предков заявить о себе как о состоявшейся нации до создания собственного государства на земле, по праву нам принадлежащего.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Республика Беларусь появилась на карте мира почти три десятка лет назад. Обретя независимость, строилась и развивалась в условиях сложнейших геополитических, экономических, общественных, региональных и глобальных трансформаций:

— Мы находились под пристальным вниманием мирового сообщества. За нами наблюдали. Оценивали. Порой, а то и частенько, навешивали ярлыки и ставили в условия экономической и политической блокады. Но через тернии санкций, испытания мировыми кризисами мы вышли к намеченным цепям. В центре Европы создали свою страну. Мирную, стабильную и очень красивую. Беларусь. Страну для жизни человека.

По словам Президента, наше государство за сравнительно короткое время выстроило новую дипломатическую линию внешнего взаимодействия. Выступило не только инициатором, но и активным участником евразийских интеграционных проектов. Сумело сохранить нейтралитет по отношению к известным глобальным и региональным конфликтам. Обратилось к мировому сообществу с призывом к новому многостороннему диалогу по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества. Заняло твердую позицию в современной геополитической системе:

— Развивая отношения с нашими стратегическими союзниками и зарубежными партнерами в различных частях земного шара, ни на шаг не отступили от принципов самостоятельного принятия решений, подчиненных собственным национальным интересам. Но ни в коем случае не противоречащим интересам других народов и прежде всего наших соседей. В вопросах суверенитета и безопасности в нашей внешней и внутренней политике не было и не будет места компромиссам. Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность.

Именно поэтому, подчеркнул Президент, память о Великой Отечественной войне для нас незыблема и свята. Александр Лукашенко сделал такой акцент:

— Да, наша история началась более тысячи лет назад, но она вполне могла закончиться в 1940-е годы прошлого века, если бы не героизм нашего советского народа. В день 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы будем отмечать важную для нашей страны, для нашей государственности дату. Дату, которая стала символом независимости и свободы родной земли. В этот знаковый год нам предстоит подарить стране яркие мирные победы. Принять масштабные международные спортивные первенства. Достойно, как мы умеем это делать, встретить многочисленных зарубежных гостей, спортсменов и болельщиков. И, конечно, мы должны продолжить воплощать в жизнь наш большой государственный проект «Малая родина». Всё это задачи на ближайшую перспективу, безусловно, очень важные для Беларуси. Но главные приоритеты — благополучие народа, миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность. Это три столпа уверенного курса нашей страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.25
Загрузка...
Новости и статьи