Лукашенко: Беларусь открывает новую страницу отношений с Германией

Сегодня начался первый с 1995 года двусторонний рабочий визит федерального министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля в Беларусь. В эти минуты вице-канцлер и руководитель германского МИД находится во Дворце Независимости. Встречу с ним проводит Александр Лукашенко.



Александр Лукашенко, как всегда, предельно откровенен:

- Время идет, оно меняет многое. Точно так и в современном мире меняются отношения. Я очень хочу надеяться, что мы открываем новую страницу наших отношений. Нацеленных в лучшую сторону. Хочу поблагодарить за наших детей, проходящих оздоровление в Германии после чернобыльской катастрофы. Благодарю за ту технологическую поддержку, которую вы оказываете нашей экономике.



Но сегодня Германия может внести великий вклад в развитие современной истории:

- Если она будет настойчиво претворять в жизнь свою линию по нормализации отношений на юго-востоке Украины. Там много проблем, но там сегодня нет войны. Если бы руководство Германии не заняло жесткую позицию в этом вопросе, там до сих пор бы тысячами гибли люди.

Возвращаясь к белорусско-германским отношениям, Президент обозначил главное:

- Заверяю вас в том, что с территории Беларуси вы никогда не получите ни одного сигнала о нарушении целостности и безопасности европейского континента. Я вас прошу, чтобы вы внимательно следили за ситуацией в Беларуси и объективно ее оценивали. Если так будет - у нас все получится.

В ответном слове вице-канцлер и руководитель германского МИД Зигмар Габриэль не скрывал эмоций:

- Мы помним, какие ужасные преступления были совершены немцами в отношении граждан Беларуси в годы войны. И то, как сегодня принимают меня в Минске - по доброжелательности, гостеприимству и искренности - это просто чудо. Между нашими странами, действительно, существовали разногласия. Но сейчас мы можем с мужеством, смелостью и оптимизмом смотреть на развитие наших отношений. Наши страны переживали ужасные времена, но сегодня они привержены сотрудничеству и миру.



Способствовали тому во многом миротворческие усилия нашей страны. Зигмар Габриэль связал их с непростой историей Беларуси, не понаслышке знающей цену спокойствия и мира:

- Именно страна, сама прошедшая через многое, создана для того, чтобы играть роль модератора, посредника. Может, потому Минск и стал такой переговорной площадкой. И мы очень благодарны вам за то, что в Минске состоялись те переговоры нормандской четверки. И что здесь проходят трехсторонние переговоры. Вы абсолютно правы, что тогда нам удалось преодолеть войну. И мы надеемся, что Минск и впредь будет играть эту важную роль.
                                                                                                                                                                                   

  Фото: БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван Павлович, 57, Минск
Только Германия,Франция и Польша явились инициаторами переворота в Украине,Германия,вместе с другими натовцами, бомбила Югославию,убивая мирных жителей..
Александр, 100
Иван Павлович, 57, Минск, Вы правы. Тысячу последних лет мы к западу с любовью и цветами. Они в ответ с мечом и крестом.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости