Лукашенко: мы не идем к европейцам с протянутой рукой, нам всегда есть что предложить

Минск призывает Европейский союз к более интенсивному торгово-экономическому сотрудничеству. Это следует из выступления Президента на открытии заседания Основной группы Мюнхенской конференции во Дворце Независимости в Минске. При этом Александр Лукашенко отметил:

— Беларусь находится на географическом перекрестке Европы, фактически зажатая между геополитическими гигантами… Мы не хотим оказаться на линии нового цивилизационного разлома, на острие блокового противостояния между Востоком и Западом. Белорусы как никто другой знают, чем это может быть чревато. Не раз мы уже проходили подобное в своей истории. С ростом противостояния нам предрекают судьбу буфера, или «бастиона», между Россией и НАТО.

Фото: БЕЛТА


Александр Лукашенко констатирует, что на это обращают внимание эксперты и политики:

— С одной стороны, это плохо. Но с другой, если бы сильные мира сего пришли к договоренности не тащить государства Восточной Европы в различные военно-политические блоки, не требовать подтверждения лояльности в ущерб их суверенным интересам, этот регион стал бы трансграничным поясом стабильности и взаимодействия.

Президент призвал:

— Европейским элитам и бизнесу следует обратить более пристальное внимание на интенсификацию всех составляющих сотрудничества с нашей страной.

Президент обращает внимание на очевидный диссонанс. Нам говорят, что Европа заинтересована в суверенитете Беларуси. Однако, как только доходит до конкретных вопросов взаимодействия, то у нас, оказывается, есть проблемы с правами человека. Важен вдумчивый и конструктивный подход:

— Здесь уместно напомнить, что развитая европейская демократия формировалась столетиями, а от нас хотят рывка за пару десятков лет. Если делать это скачкообразно, через давление, результат будет неустойчивым. Поэтому мы идем путем эволюции, а не революции. При этом мы не уверены, что Запад, продвигая у нас демократию, сохранит ее.

Александр Лукашенко делает акцент:

— Для нас одной из ключевых составляющих не только фундаментальных прав человека, но и безопасности была и остается социально-экономическая сфера. Будут нормально жить люди — будет демократия. Я глубоко убежден, что в нестабильном обществе не могут быть обеспечены права и свободы человека… Чтобы быть демократичными, нужны нормальные торгово-экономические отношения, в данном случае Беларуси с Европой. Мы стремимся к тому, чтобы Евросоюз стал одной из опор внешней торговли Беларуси, сопоставимой с Россией и Евразийским экономическим союзом. Интенсивное кредитно-инвестиционное сотрудничество, содействие дальнейшей модернизации нашего промышленного и аграрного комплексов вот то, что нам нужно для укрепления суверенитета и независимости, а не просто разговоры на эту тему…

Президент отмечает, что Беларусь обеспечивает надежный, бесперебойный транзит энергоносителей. Что немаловажно, для Европы. Кроме того, через нашу страну ежегодно переваливается более ста миллионов тонн различных грузов. Беларусь стала надежным, железобетонным коридором. Назовите хоть один случай, когда мы не выполнили свои обязанности транзитного государства. Ни одного:

— Беларусь многое делает для Евросоюза в сфере безопасности. Нами создан эффективный заслон на пути нелегальной миграции. А наркотики? Такого наркотрафика, как в последние годы, мы не наблюдали никогда. А криминал, который мы задерживаем с боеприпасами и оружием? А сколько ядерных материалов мы задерживаем? Это уже не шутка. При этом не претендуем на членство в ЕС и идем к европейцам отнюдь не с протянутой рукой. Нам всегда есть что предложить партнерам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости