Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.31

Лукашенко: мы хотим, чтобы Германия делала шаги навстречу

Конкретные шаги навстречу

Президент встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в Беларуси Петером Деттмаром. Начиная разговор, Александр Лукашенко отметил, что его встречи с руководителями дипломатических миссий носят регулярный характер:

— Это очень важно, чтобы понимать перспективы отношений со значимыми для нас государствами. Таковым является для нас и Германия. Я не хочу ничего здесь скрывать, несмотря на то, что в очередной раз могу подвергнуться критике со стороны известных сил и писак. Германия нас очень интересует в связи с тем, что, во–первых, немцы нас понимают, воспринимают. Во–вторых, это технологичная страна, мощная страна. И мы заинтересованы в инвестициях и технологиях вашей страны.


Будет уместно такое наблюдение. В то время как на политическом уровне внятный разговор в прошлые годы не ладился, бизнес тихо делал, признаем, созидательную работу. Все это время ФРГ стабильно была в числе наших основных торгово–экономических партнеров. Но политики и деловые круги делали вид, что не замечают друг друга и живут в параллельных реальностях. Похоже, в желании свести их воедино Берлин не меньше нашего ждал повода для общения в созидательном ключе. Иначе бы не стал два года назад активно выступать в поддержку решения Совета ЕС об отмене большинства ограничительных мер Евросоюза в отношении нашей страны.

Александр Лукашенко призвал дипломата к открытому и откровенному диалогу:

— Ожидаю от этой встречи полной ясности. Чего бы Германия хотела от Беларуси? Что не нравится в Беларуси? Я предлагаю вам не дипломатичным языком сегодня поговорить, что называется один на один, и я откровенно вам скажу, что бы мы хотели получить от Германии, да и Евросоюза. Вы ведущая страна Евросоюза. Оплот Евросоюза. Если хотите, главная хранительница Евросоюза. Без Германии просто не было бы сегодня Евросоюза. А Евросоюз — наш сосед. Наш принцип один: с соседями надо строить отношения и жить нормально. Я вам скажу, на что мы можем пойти, что не можем сегодня сделать. Я готов к этому откровенному разговору. 

Как всегда в подобных обстоятельствах Президент высказал ключевое пожелание о том, чтобы партнеры не ставили нас жестко перед выбором вектора взаимодействия:

— Вот американцы это поняли. Разговаривал недавно с помощником госсекретаря (США. — Прим. ред.), он мне прямо сказал: мы не хотим ставить Беларусь перед выбором — вы с Востоком или с Западом? Мы там, где мы есть. Господом Богом это определено, и толкать нас туда–сюда не надо. Мы, исходя из национальных интересов, из интересов наших соседей, чтобы наши интересы не противоречили интересам соседей, будем строить нашу мирную политику. Мы никогда не станем очагом напряженности в Европе.

Президент сослался на опыт Великой Отечественной войны, когда с обеих сторон погибли десятки миллионов человек:

— Нам никаких войн больше не нужно. Наверное, поэтому и Германия стремится в любой точке попытаться урегулировать мирным путем какие–то конфликты. Мы тоже этого хотим. Поэтому мы никогда не будем проблемой для Европейского союза. В том числе и для Германии. То же самое мы хотим и от Германии.


Александр Лукашенко призывает ФРГ к большей открытости в партнерстве. В самом деле, еще пять лет назад наш взаимный товарооборот приближался к пяти миллиардам долларов. Потом было резкое существенное падение. В 2017 году прирост возобновился — сразу на четверть. Но все равно это была сумма на 2 миллиарда меньше, чем в 2013–м. Тенденция роста продолжается и сегодня. Но он, очевидно, может быть более существенным. Поэтому Президент сказал дипломату такие слова:

— Мы хотим, чтобы Германия, понимая нас, делала конкретные шаги навстречу. Это же ненормально, когда мы — открытая страна для всего Европейского союза, в том числе для Германии, — даже торговать с вами не можем. Потому что вы забор выстроили и даже к забору никого не подпускаете. Хуже, чем у Трампа с Мексикой, стена выстроена. Только она незримая. Она экономическая. Поэтому мы хотели бы, чтобы мы наконец–то сняли эти заборы, и если Европейский союз так привержен рыночной экономике, чего же тогда ограждаться?

Петер Деттмар.
В свою очередь Петер Деттмар сказал о том, что приглашение в резиденцию Президента он считает большой честью. Нынешний период в межгосударственном диалоге посол считает чрезвычайно важным:

— Я 8 лет в общей сложности провел в Беларуси с двухлетним перерывом, и, глядя на 2018 год, я уверенно могу сказать, что это наиболее успешный, наиболее важный год для наших двусторонних отношений. Как в политическом, так и в экономическом плане.

Этот тезис Петер Деттмар еще раз повторил в общении с журналистами после встречи и добавил:

— Что касается будущего развития наших двусторонних отношений, то на этой основе мы и будем их развивать. Нам нужно идентифицировать приоритетные направления нашего взаимодействия. Прежде всего в сфере экономики, сохранении позитивного инвестиционного климата в Беларуси. И очень важно, чтобы отношения Беларуси с Европейским союзом развивались столь же конструктивно и успешно, как сегодня.

kryat@sb.by

Фото: БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.5
Загрузка...
Новости и статьи