Лукашенко: мы делаем все, чтобы вернуть традиции многодетности

Во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию Глава государства поднял тему демографии. В связи с этим отметил:


– Оппоненты власти повторяют, как мантру, что белорусы вымирают, не рожают. Давайте сравним. За тридцать лет независимости население соседней Украины сократилось на 20 процентов (минус 10 миллионов человек), Литвы – на 25 процентов (почти минус миллион), Латвии – на 30 процентов сокращение (минус 800 тысяч). У нас в Беларуси население также сократилось – но всего лишь на 8 процентов. Наша ситуация обусловлена демографической ямой середины 90-х, последствия которой будут ощущаться еще 20 лет. 

Обозначил Александр Лукашенко и следующее: учитывая состояние современного общества – не только в Беларуси, молодые родители откладывают рождение детей. На первом месте – карьера и жизнь для себя. 

– Что тут поделаешь… Поэтому мы с самого начала существования государства делаем все, чтобы вернуть традиции многодетности в общество, повысить ценность семьи с несколькими детишками, – подчеркнул Президент. – Реализованы масштабные социальные программы.

Глава государства в частности напомнил о продлении программы семейного капитала:

– Открыто уже около 90 тысяч депозитов. Расширены направления досрочного использования этого капитала. Все вы это знаете. В результате за последние десять лет удвоилось число многодетных семей с 60 тысяч до 110 тысяч.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК