Лукашенко: мы будем делать все, чтобы у наших друзей был мир

Во второй день официального визита в Грузию Президент возложил цветы к мемориалу героям, павшим за единство Грузии, встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии, архиепископом Мцхетским и Тбилисским, митрополитом Пицунды и Цхум-Абхазети Илией II и провел переговоры с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Беседу с Патриархом Президент начал с воспоминания о первой встрече. Во время предыдущего визита Илия II встретил Александра Лукашенко словами: "Как же долго мы вас ждали здесь…"

Это приветствие, признался Президент, он запомнил на всю жизнь.

- Я это помню и очень ценю то, что вы всегда находите время встретиться со мной здесь. А я вам обещаю, что буду постоянно приезжать в ваш прекрасный город и страну. И если будет на то Божья воля и ваша, я обязательно буду встречаться с вами. Для меня это большая радость и ценность. Вы очень уважаемый человек не только в Грузии, но и во всем православном мире, и не только.

Лукашенко в Тбилиси возложил цветы к мемориалу героям, павшим за единство Грузии

Патриарху Александр Лукашенко передал слова приветствия от наших уважаемых митрополитов Филарета и Павла. Сказав при этом, что между нашими народами очень добрые и теплые отношения были всегда:

- Вы для нас не чужие люди. Вы наши истинные братья. И у нас нет другого выхода, кроме как строить самые теплые и добрые отношения, уже не будучи в одном государстве.

Прогресс в развитии белорусско-грузинских отношений за последние годы более чем очевиден. Налицо не просто взаимные деловые устремления, а чисто человеческое желание друзей быть нужными друг другу. Президент сказал Патриарху:

- Вы должны знать, что мы всегда будем с вами рядом. Мы готовы поделиться с вами всем тем, что мы умеем делать.

Лукашенко: я встречался с разными людьми и делегациями, но грузины меня приятно удивили

Церковь играет важную роль в сохранении единства грузинского народа. Более того, она внесла немалый вклад и в сохранение государственности. Мир сложен. Есть противоречия, есть прямые конфликты, но нужна мудрость для мирного разрешения этих непростых ситуаций. Александр Лукашенко призывает устанавливать отношения между конфликтующими сторонами, не глядя ни на какие разногласия:

- Они могут быть, были и всегда будут. Но при этом надо помнить, что за нами народы, они хотят жить мирно и дружить.

За Беларусью уже прочно закрепился статус страны-донора безопасности в Европейском регионе. Мир и покой, как выразился Президент, - наш бренд. Конечно, это почетно, но одновременно очень ответственно и ко многому обязывает:

- Мы будем делать все для того, чтобы не только у наших соседей, но чтобы такой мир и покой были в любом другом государстве. И готовы в этом направлении сделать все то, что захотят эти государства, как это было и в случае с Украиной.

На встрече с главой грузинского правительства было продолжено начатое накануне главами государств обсуждение перспективных тем развития взаимодействия двух стран в прикладном ключе. Но началось общение тоже на лиричной ноте. Георгий Квирикашвили с теплой благодарностью вспоминал о мужественной работе белорусских спасателей на ликвидации пожара в Боржомском ущелье. Премьер впервые рассказал историю, похожую на легенду, но это современная жизненная правда:

- Хочу, чтобы это знали все... Когда мы тушили пожар, мне пришлось лично руководить этой операцией. Как-то собирались вечером, планировали следующий день, и ко мне подошел священник местной церкви. У него в руках была икона Богоматери. Он попросил найти белорусских летчиков. Оказалось, командир экипажа заходил в церковь на сельском кладбище. Хотел купить икону, но настоятеля не было, а без его благословения этого сделать было невозможно. Тогда летчик набрал в бутылку освященной воды и сказал, что когда будет пролетать над горящим лесом, выливая на огонь воду из 10-тонного резервуара, станет окроплять лес святой водой… Пожар уже поддавался, и священник искал пилота, чтобы икону ему подарить… Эта история для меня останется золотой страницей дружбы между белорусским и грузинским народами. Я ее рассказываю, чтобы наши люди знали об этом. Спасибо. Мы вам очень благодарны.

Красивая и трогательная история. Кто знает, может, с течением лет она станет легендой об истоках крепкой дружбы белорусов и грузин. А в нее обязательно вплетутся яркие нити не только подвига, но и повседневного созидательного труда. Президент напомнил об основной сути договоренностей на высшем уровне:

- Своему вице-премьеру я сказал: грузины - наши братья. Делай все, как в Беларуси. Если мы, чем-то торгуем, учи людей, чтобы они могли эксплуатировать эту технику и, более того, чтобы они могли что-то повторить в Грузии… Если не перечислять документы и контракты, а в целом охарактеризовать наши договоренности, то они заключаются в том, что мы условились: не просто будем торговать, не просто создавать совместные предприятия. Мы договорились учить людей. Я обещаю: мы к этому готовы… Можно продать технику, можно технологии сюда привезти. Но если не будет компетенции у местных людей заниматься именно тем, что мы вам предлагаем, перспектив будет мало. Мы хотим, чтобы грузины – наши братья – у нас, если вам это будет нужно, научились эксплуатировать, ремонтировать технику, и, конечно же, если мы создаем совместные предприятия, надо развивать локализацию, чего бы это ни стоило. Для этого нужны кадры.

Президент особо подчеркивает: главное, чтобы следом за технологиями шли умеющие ими пользоваться люди. Они будут подготовлены. В том числе и в сферах сельского хозяйства и производства продуктов питания:

- Это не дело, что Грузия будет завозить из Беларуси, еще откуда-то продукты. Грузия всегда себя обеспечивала нужными продуктами. Грузии надо сегодня помочь перешагнуть тот период, который был упущен - не по вине, конечно же, нынешнего правительства, а для этого нужны современные технологии в области сельского хозяйства. Поэтому надо открывать вместе с учеными небольшие центры, мы готовы подготовить их руководителей и специалистов, в области животноводства, картофелеводства. Это главное, когда есть производство и воспроизводство того, что завтра даст богатство. Этим путем мы сегодня и идем, чтобы спустя определенное время, когда и нас с вами не будет, люди сказали, что вот, они заложили основу. Именно это будет скреплять нашу дружбу вместе с тем эпическим, я бы сказал, рассказом, который вы только что изложили.

Фото: БЕЛТА

Президент Грузии: завидую тому, как развивается белорусская промышленность по всем направлениям

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...