Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Лукашенко: мое кредо — чистота природы

Охрана природы остается серьезной прерогативой государства и общества в Беларуси. Об этом сказал Президент, отвечая на вопрос о степени актуальности экологической тематики для Беларуси, поступивший в ходе сегодняшней встречи со студентами и преподавателями медицинских университетов.

Фото: БЕЛТА

Глава государства заметил, что самое большое достоинство нашей страны — ее красота:

— Все приезжающие к нам восхищаются нашей чистотой — в городах, селах, в лесах, на озерах. Не без недостатков, конечно, и я о них знаю. Но мое кредо — это природа, это чистота природы. Это деревья, которые я всех — от членов Правительства до школьников и студентов — заставляю высаживать. Тем более мы это можем делать, все климатические условия у нас для этого есть.

Президент рассказал, на что обратил внимание, будучи раз в Гродно:

— Старые дома там все утопают в зелени. А выехали в новый микрорайон — стыдно было смотреть: «клеток» понаставили (современных многоквартирных домов. — Прим. авт.), и ни одного дерева. Я очень разозлился. Поэтому нам надо заниматься охраной окружающего мира, природы. Когда я стал Президентом, через некоторое время увидел варварское отношение к природе, пришедшее к нам со времен распада Союза, из «лихих девяностых». Сегодня мы единственная страна, имеющая инспекцию по охране растительного и животного мира с широчайшими полномочиями, с оружием. Шутить с ними нельзя. Поэтому браконьерство в лесу, в реках и озерах надо исключить. И мы во многом сделали это.

Александр Лукашенко глубоко убежден:

— Мы должны сберечь то, что нам досталось от наших предков. Поэтому я контролирую и отвод земель сельхозназначения, даже под строительство жилья. Разрешаю только в крайнем случае, если иначе это невозможно. Никто, кроме меня, не может и полсотки выделить полевых или лесных массивов. В этом — мое истинное отношение к природоохранным вопросам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...