Лукашенко: модернизация является постоянным процессом

Вопросы проведения комплексной модернизации экономики Беларуси, а также работы малого и среднего бизнеса находились в центре внимания во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко 9 декабря заместителя премьер-министра Петра Прокоповича, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Вопросы проведения комплексной модернизации экономики Беларуси, а также работы малого и среднего бизнеса находились в центре внимания во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко 9 декабря заместителя премьер-министра Петра Прокоповича, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко отметил, что модернизация, иначе говоря, совершенствование производства, - это постоянный процесс. "Если мы создали даже новое предприятие сегодня, то завтра уже надо его совершенствовать, в противном случае отстанем. Я говорю это не в оправдание на ту критику, которая звучит со стороны некоторых наших оппонентов, что вот не вовремя модернизацию начали, что это большие деньги и так далее. Нельзя так ставить вопрос: вовремя - не вовремя. Каждый день надо модернизироваться, - считает глава государства. - На все надо обращать внимание и совершенствовать, начиная от себя и заканчивая всем, что вокруг тебя. Это не подлежит сомнению".

 Президент обратил внимание, что его беспокоит другой момент. "Хотел бы, чтобы вы развеяли мою настороженность. Да, мы модернизируем предприятия, чтобы получить прежде всего хороший экспортный продукт, потому что экспорт - это один из наших приоритетов, нужна валюта, это вечный наш вопрос, который мы, наверно, будем решать еще долго, как и подобные нам государства решают такие вопросы. Не получится ли так, что мы сегодня модернизируем, взяли иностранные кредиты, закупили хорошее оборудование, получили продукт, а завтра опять завалим им склады и не сможем продать?" - сказал глава государства.

 Александр Лукашенко подчеркнул, что модернизация осуществляется ради того, чтобы произвести более совершенный продукт и в конкурентной борьбе на международных рынках его реализовать.

 Глава государства обозначил еще одну тему – развитие малых и средних предприятий, проблемные вопросы их функционирования, а также готовность бизнеса работать в малых городах, где для него созданы льготные условия. Кроме того, Президент потребовал доложить о ситуации с неиспользуемым государственным имуществом и его дальнейшем вовлечении в оборот.

 Как отметил Петр Прокопович, комплексная модернизация белорусской экономики является главным направлением работы правительства, потому что именно она позволяет повысить производительность труда, решить вопросы конкурентоспособности экономики. Программа комплексной модернизации разработана на 2820 предприятиях с государственной долей собственности, в том числе на 701 предприятии, где доля государства составляет 50% и выше. Вице-премьер с сожалением заметил, что пока работа идет не так, как хотелось бы: примерно 42% предприятий успешно выполняют программу модернизации, еще 25-30% - не дотягивают до запланированных показателей. Есть также часть предприятий, где не начата техническая, инвестиционная модернизация, по различным причинам, начиная от неготовности документации и заканчивая отсутствием тендеров на закупку оборудования.

 Модернизация предприятий рассчитана на 2013-2015 годы. По словам Петра Прокоповича, в оставшийся период времени правительство примет все необходимые меры, чтобы исправить ситуацию на тех предприятиях, где допущено отставание в текущем году, и выполнить все намеченное.

 Президент обратил особое внимание на то, что необходимо проводить не только техническую модернизацию, но и экономическую, которая дает не меньшие результаты без материальных вложений. Имеется в виду совершенствование и внедрение самых современных систем управления, неукоснительное выполнение требований и технологий по качеству продукции, снижению себестоимости, материалоемкости, энергоемкости.

 Что касается работы малых и средних предприятий, то, по словам вице-премьера, с каждым днем их доля в экономике растет. В этом году она составит 24% от ВВП, в 2014-м – не менее 27%. К концу пятилетки этот показатель планируется довести в соответствии с поручением главы государства до 30%. Петр Прокопович считает, что для развития малого и среднего предпринимательства существует много резервов и возможностей, в частности в сферах промышленности, сельского хозяйства.

 Глава государства обратил особое внимание, что должны быть максимально использованы возможности, появляющиеся в связи с модернизацией деревообрабатывающих предприятий. По его мнению, в этом направлении следует стимулировать малый и средний бизнес, особенно в мебельной отрасли с тем, чтобы нарастить экспорт и задействовать отходы деревообработки.

 Президент поручил изучить, что тормозит развитие малого и среднего предпринимательства, и доложить ему.

БЕЛТА

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?