Лукашенко: Минск нацелен на диалог без давления, двойных стандартов и вмешательства во внутренние дела

Беларусь - европейское государство, которое ценит свой суверенитет и последовательно реализует миролюбивую многовекторную внешнюю политику. Наши подходы хорошо известны: белорусы привержены свободе и независимости, единству и согласию, созиданию и прогрессу. На этом заострил внимание Президент, принимая верительные грамоты новых иностранных послов. 

К работе в Беларуси приступили руководители дипломатических миссий двенадцати государств: Аргентины, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Индии, Иордании, Ирака, Мексики, Панамы, Португалии, России, Саудовской Аравии и Судана. Приветствуя дипломатов, Президент отметил:

- Мы не делаем выбор между Востоком и Западом. Стремимся выстраивать со всеми партнерами без исключений равноправные политические и взаимовыгодные экономические отношения. Нацелены на диалог без давления и принуждения, двойных стандартов и вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что Беларусь как убежденный противник конфронтации и донор безопасности в регионе выступает за решение конфликтов исключительно мирным путем:

- Мы настойчиво работаем над расширением круга своих единомышленников. Лишь объединив усилия в данном направлении, можно обеспечить нормальное, комфортное сосуществование государств и долгожданное спокойствие.

Именно этой логикой руководствовался Минск, когда предложил начать новую широкую дискуссию по проблеме европейской и международной безопасности. Президент уточнил:

- Она, по аналогии с Хельсинкским процессом, призвана содействовать разрешению накопившихся противоречий между государствами на обширном пространстве Евро-Атлантики и Евразии.

Говоря об экономических ориентирах нашего государства, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь избрала путь эволюционных рыночных преобразований, исключающий болезненные шоки для людей. Благодаря системным мерам по упрощению административных процедур, устранению излишних барьеров и ограничений совершенствуются условия ведения бизнеса и самореализации граждан. Суть белорусской экономической модели Президент обозначил так:

- Рыночное начало в экономике сочетается в нашей стране с социально ответственной политикой. Значительные усилия направляются на обеспечение занятости населения, доступности образования, здравоохранения, социальных гарантий, на повышение их уровня. В центре внимания государства - человек с его запросами, нуждами, тревогами и надеждами. Мы гордимся тем, что в Беларуси власть не оторвана от народа. Не сомневаюсь, что в период вашей каденции вы увидите немало примеров‚ подтверждающих мои слова. Мы готовы делиться своим опытом преобразований в экономической и иных сферах, открыты для заимствования лучших зарубежных наработок. Беларусь всегда будет для вас ответственным, предсказуемым и надежным партнером.

По традиции Президент коротко сказал об отношениях с каждой из представляемых дипломатами стран. Он отметил, что, пожалуй, излишне говорить о том, какое значение для Беларуси имеет наша братская Россия - это наш стратегический союзник:

- Основываясь на исторической общности, мы совместно созидаем достойное будущее для наших братских народов, бережем близкие и понятные нам ценности, развиваем интеграционные процессы в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, иных объединений. У нас немало очевидных достижений и в сфере равенства прав граждан, и в экономической интеграции, и в продвижении общих интересов на международной арене. Я очень рассчитываю на то, что новый российский посол сделает все от него зависящее, чтобы приумножить уже достигнутое на этом пути, придать новый импульс взаимодействию во всех сферах. Тем более с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным совсем недавно, вам известно, мы провели обстоятельные переговоры по белорусско-российским отношениям и достигли договоренностей по всем вопросам, стоящим в повестке дня. Убежден, что у Вас, Михаил Викторович (М.В. Бабич - посол России в Беларуси - прим. ред.), имеются для этого необходимые возможности и, как мне Президент сказал, широчайшие полномочия.

С Венгрией, сказал Александр Лукашенко, у нас установилась атмосфера доверия и уважения:

- Мы высоко ценим поддержку вашей страны по вопросу отмены санкций ЕС в отношении Беларуси. Мы это очень хорошо помним, мы вам очень обязаны за это. Полагаю, настало время повышать уровень двусторонних контактов. Такое желание у нашей стороны есть.

Минск готов к дальнейшей активизации сотрудничества с Боснией и Герцеговиной:

- Дело за малым: конвертировать налаживающийся политический диалог в экономические дивиденды. Этому будет способствовать расширение торговли и выход на совместные проекты.

В отношениях с Португалией Президент видит потенциал для наращивания взаимодействия:

- Заинтересованы в сбалансированном росте товарооборота, увеличении объемов экспорта белорусских товаров на ваш рынок. Наладив тесные контакты по линии правительств и бизнеса, мы сможем содействовать решению этих вопросов.

Александр Лукашенко очень рассчитывает на заинтересованный подход посла Индии к содержательному наполнению двустороннего диалога:

- Договоренности, достигнутые на высшем уровне, создают уникальные возможности для реализации новых совместных проектов в области промышленного производства, создания инфраструктуры, привлечения инвестиций. Благо, мы знаем эти проекты, мы договорились о их реализации, дело за малым - надо начинать. Мы сделаем все для того, чтобы эти проекты были реализованы. Прежде всего в интересах Индии здесь на Евразийском пространстве и в интересах наших государств.

Перспективным партнером для Беларуси является Саудовская Аравия:

- Между странами успешно развивается сотрудничество в научно-технической сфере. С учетом структуры наших экономик приходит время вместе заняться взаимовыгодной торговлей и инвестициями. Скажу откровенно, будущий год должен стать годом наших отношений. Такая задача поставлена перед Министерством иностранных дел. Я очень прошу вас, господин посол, содействовать решению этой задачи.

Президент считает, что есть неплохие возможности для углубления экономических контактов с Ираком и Иорданией:

- Рассчитываем на помощь послов деловым кругам в налаживании и расширении связей в промышленности, пищевой индустрии, сельском хозяйстве. В ваших странах не понаслышке знают о высоком качестве белорусской продукции.

Особые слова Александр Лукашенко адресовал первому послу Судана в Беларуси:

- Открытие посольства вашей республики в Минске мы расцениваем не только как важный политический жест, но и как намерение суданской стороны всерьез взяться за практическую реализацию договоренностей, достигнутых в ходе моего визита в Хартум год назад. Приглашаю Вас использовать мощный промышленный и аграрный потенциал Беларуси для решения актуальных задач, стоящих перед правительством вашей страны и народом.

Президент поприветствовал послов из стран Латинской Америки:

- Известно, что Беларусь придает важное значение углублению контактов с вашим регионом во всех без исключения сферах.

Минск рассчитывает на сохранение положительной динамики и практическую отдачу от диалога с Аргентиной:

- Уже наработанный потенциал необходимо направить в нужное русло, более активно использовать возможности региональных интеграционных объединений МЕРКОСУР и ЕАЭС, членами которых, соответственно, являются наши страны.

Александр Лукашенко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентины в Беларуси Рикардо Эрнесто Лагорио

Александр Лукашенко полагает важным активизировать отношения с Мексикой:

- Насколько мне известно, предпосылки для наращивания сотрудничества в торговой, инвестиционной и других сферах имеются. Давайте работать вместе на взаимовыгодных условиях.

В качестве перспективного партнера Беларусь рассматривает Панаму:

- Заинтересованы в налаживании эффективных связей с вашей страной, в установлении интенсивного взаимодействия по самому широкому спектру вопросов.

Обращаясь к дипломатам, Президент выразил уверенность в результативности их миссии и заверил в поддержке со своей стороны:

- Вы - люди опытные, уважаемые и, уверен, энергичные. Не сомневаюсь: в ваших портфелях немало новых идей и планов по укреплению всестороннего сотрудничества с Республикой Беларусь. Заверяю, что ваши разумные инициативы будут поддержаны на самом высоком уровне.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.87
Загрузка...
Новости