Минск
-5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Лукашенко — Алиханову: есть конкретные проекты, позволяющие значительно расширить масштабы сотрудничества

Для Беларуси Калининградская область — не только важный и перспективный торгово-экономический партнер, это географически и исторически близкий регион Российской Федерации. Президент сказал об этом на встрече с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым, отметив, что еще в советские времена, когда была единая страна, много было разговоров на самом высоком уровне, чтобы присоединить Калининградскую область к Беларуси. И фактически Беларусь была по многим вопросам ответственна за Калининградскую область. Обращаясь к гостю, Александр Лукашенко отметил:

— Мы помним, как два года назад Вы, Антон Андреевич, впервые приехали в Минск. Та встреча придала новый импульс нашему взаимодействию. С тех пор мы очень внимательно за вами наблюдаем. Надеюсь, этот визит позволит Вам еще лучше узнать Беларусь, ее возможности, а предстоящие переговоры в Правительстве и заседание белорусско-российского совета по долгосрочному сотрудничеству помогут расширить наши двусторонние связи.

Глава государства убежден, что потенциальных точек роста взаимодействия предостаточно:

— Хороший пример результативности ваших инвестиций в белорусскую экономику — запуск компанией "Содружество" маслоэкстракционного завода в Сморгони. Он очень успешно работает. Его продукция позволила существенно увеличить объем товарооборота. Еще один эффективный пример нашего взаимодействия — "Осиповичский завод автоагрегатов", который реализует проект по участию в программе локализации на предприятии "Автотор Холдинг". Рассчитываем на более тесную кооперацию белорусских и российских машиностроителей. Тем более что наработок у нас в этой сфере предостаточно. Минские автобусы с успехом эксплуатируются в вашей области. Есть возможность расширить парк пассажирской техники области за счет современного экологичного транспорта электробусов ”Белкоммунмаш“. Готовы организовать совместную сборку этой техники в вашем регионе.

Одна из традиционных сфер, где мы успешно сотрудничаем, — строительство. Самый показательный результат совместной работы — возведение к чемпионату мира по футболу 2018 года стадиона в Калининграде. Президент отметил:

— Горожане и гости по достоинству оценили и профессионализм наших белорусских специалистов и качество современных стройматериалов. Сегодня в области реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов. Это строительство морского порта, калийного комбината, музейного комплекса, Приморского кольца. Мы готовы участвовать в этих стройках, если вам это понадобится. В том числе и через поставку грузовых, дорожных, коммунальных и строительных машин.

По словам Александра Лукашенко, в западном регионе России динамично развивается сельское хозяйство. Здесь нам также есть что предложить:

— Беларусь обладает опытом и технологиями в животноводстве, возделывании зерновых и овощных культур, строительстве молочнотоварных и зерносушильных комплексов, которые мы готовы предложить вашим аграриям. Также есть резервы и для увеличения поставок в регион качественного белорусского продовольствия.

Президент отметил, что его первый визит в Калининград состоялся в октябре 1999 года и оставил самые приятные воспоминания:

— Он стал своеобразной точкой отсчета, и за эти два десятилетия очень многое сделано. В прошлом году по объему двусторонней торговли мы приблизились к рекордной отметке в триста шестьдесят миллионов долларов. Самое время ставить более амбициозные задачи. Прежде всего в промышленной сфере, по линии производственной кооперации. Главное, что к этому стремятся и Беларусь, и Калининградская область. Более того, есть конкретные проекты, позволяющие значительно расширить масштабы сотрудничества. Могу добавить, что мы всегда точно, качественно, оперативно выполняем все договоренности. Готовы и сегодня обсуждать и принимать решения по любым интересующим вас темам.

Фото: БЕЛТА

Беларусь и Калининградская область успешно реализуют проекты в промышленной кооперации

Беларусь и Калининградская область обсудят создание совместных портовых проектов

Калининградская область заинтересована в покупке белорусской техники

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...