Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Лукашенко: министр спорта несет личную ответственность за отрасль

В спортивной отрасли фигура профильного министра ключевая. Президент напомнил об этом в ходе олимпийского собрания НОК:

— Хотелось бы, чтобы у вас огонь не погас. Я знаю, что вы спорт очень любите, даже преданны спорту. Но нужен результат. Я говорю, чтобы вы сами прежде всего горели. Как бы мы вас ни обставляли другими начальниками или чиновниками, вы понимаете, что министр спорта у нас один, и ответственность будет прежде всего на нем. Вы стержень всей этой работы.

Тем не менее Глава государства указал на то, что в стране выстроена четкая система управления спортом и подготовки атлетов:

— Конечно, не надо забывать и о председателях наблюдательных советов. Они все люди с большими портфелями и погонами, которым надо давать результат. Есть руководители федераций  вниз по вертикали, которые должны быть под этими председателями и просить, требовать помощи от председателей. Они  председатели — это члены Правительства, министры, крупные чиновники, они на это сориентированы. Ну а ниже тренер. Главное  тренер. Вот: руководитель федерации, крыша ваша в виде попечительского совета  действуйте. Вертикаль эту надо задействовать.

При этом Президент не приемлет бравурных докладов о том, что, дескать, те или иные спортсмены хорошо выступили, но немного не хватило до победы:

— Бой вы дали. Мы все время даем бой. А в результате этого боя  поражение. Бой вы научились давать.

Александр Лукашенко подчеркнул:

— Такого внимания к спорту, как у нас, нет нигде. Я назвал эту вертикаль, а параллельно Правительство, министр спорта, заместители губернаторов, председатели райисполкомов. Задействуйте всех. Если вы разумно, с горением привлекать будете на местах руководителей, они с удовольствием окажут поддержку. Но не будет же председатель райисполкома, губернатор бежать впереди тех, кто отвечает сегодня за спорт. Он может оказать помощь, поддержку, а кто не понимает — подскажите мне.

Об истоках неудач Глава государства отозвался так:

— Причина одна  неорганизованность и безответственность. Хорошие есть ребята. Не испорчено еще общество до такой степени, как на том же Западе. Просто нужно действовать. Не организовывать и надеяться на какую-то перспективу. Мне уже надоело. Более 20 лет меня все перспективой кормите. Эта перспектива откроется тогда, когда нас не будет, а то и совсем не состоится… Подготовкой спортсменов надо заниматься.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...