Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лукашенко: малые и средние государства могут внести реальный вклад в возрождение «духа Хельсинки» на европейском пространстве

Малые и средние государства, такие как Беларусь, могут внести реальный вклад в возрождение «духа Хельсинки» на европейском пространстве. Об этом Президент заявил, выступая на пленарной сессии «В поисках повестки мира и сотрудничества для Европы» международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти»:

— Сегодня новую историю успеха европейской безопасности нужно собирать буквально по крупицам. Малые и средние государства, такие как Беларусь, могут внести реальный вклад в возрождение «духа Хельсинки» на европейском пространстве. Убежден, реализация такого подхода выгодна всем ключевым мировым игрокам — и России‚ и ЕС, и США, и Китаю. Это ненормально, когда столько лет после Хельсинки (ну в Астане у нас был кое-какой форум) мы вообще на высшем уровне не собирались и не обсуждали эти проблемы. Чтобы откровенно переговорить с глазу на глаз и дать какой-то сигнал планете. А если не сигнал, то хотя бы развеять разного рода мифы вокруг этого. Это же ненормально. Зачем тогда ОБСЕ? Зачем мы создавали эту организацию? Чтобы посылать какие-то миссии на выборы? Это же организация по безопасности!

По словам Президента, это позволило бы как минимум снизить уровень существующих рисков и геополитическую проблемность Восточной Европы.

— Это высвободит значительные ресурсы, которые могут быть направлены на мирные, созидательные цели. Будет способствовать прекращению дальнейшей эскалации конфликтов и постепенному улучшению атмосферы в отношениях Запада и Востока.


Фото: Белта

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...