Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Лукашенко: любые рабочие места должны приносить прибыль, это стратегический вопрос

Об этом Глава государства заявил во время посещения Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, когда речь зашла о свободных экономических зонах.


Президент отметил, что при работе в таких условиях государство в течение долгого времени не получает в казну практически никаких налогов. А вопрос создания дополнительных рабочих мест, по его словам, не стоит уже так остро.

— Мы отдаем сырье туда наше белорусское — от прибыли ничего не получаем, — обозначил проблемные нюансы Александр Лукашенко. — Надо рассмотреть этот вопрос и с этими СЭЗами заканчивать. К нам приходят люди, они хотят открыть здесь производство. Неплохо. Почему к нам идут? Сырье рядом, сырьем обеспечиваем, рынок будет увеличиваться — леса в мире нет. Они нам в бюджет ничего не платят. Он (инвестор. — Прим ред.) рад тому, что он 13 процентов подоходный налог от зарплаты платит и будет мизерную зарплату платить. А прибыль себе в карман положит. Нам надо ориентироваться уже на что-то существенное. Если ты хочешь сюда придти работать, пожалуйста, приходи и работай, как работают все наши предприятия — плати налоги все, налог на прибыль. Он же оборудование ввозит практически без НДС и пошлин всяких. И с прибыли не платит. От этого нужно уходить. Любые рабочие места должны приносить прибыль. Это стратегический вопрос.

Глава государства в связи с этим считает необходимым пересмотреть некоторые подходы и условия, на которых в Беларусь привлекаются иностранные инвестиции:

— Хватит со всего мира тащить бизнесменов, хвастаться что у нас инвестиции — от этих инвестиций страна практически ничего не имеет. Не надо сравнивать с ИТ-парком — это суперновейшее, сегодня на это бросаются все, и чтобы их удержать, конечно же, мы их поддерживаем, помогаем и прочее. Пускай работают как работают. Но здесь нам нужно и самим шевелиться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...