Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Лукашенко: любой союз должен строиться на равноправных условиях

Об этом заявил сегодня Президент Беларуси в интервью главному редактору и ведущему радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.


Александр Лукашенко напомнил, что когда только подписали Договор о создании Союзного государства, и он обменивался с Путиным ратификационными грамотами, то предложил сразу же начать реализацию этого договора:

- Должны были провести референдум, и Конституцию принять на нем. Там была бы и валюта, и президенты, и сроки, и прочее. Россия не пошла… Вы боялись, что Лукашенко прибежит в Кремль, схватит «шапку Мономаха» и понесет ее не то в Питер, не то в Минск. Вот чего вы боялись. Вы начали дом с крыши строить. Потеряли время. В Беларуси и России выросло новое поколение. Время упущено безвозвратно. Люди новые. Поэтому сегодня нельзя решать вопрос так, как вы предлагаете: президентом будет этот, парламент этот… Сверху сейчас все построим. Завтра получим такую вспышку, не только в Беларуси, но и в России.

Глава белорусского государства убежден, что любая интеграция возможна только на равноправных условиях:

- Любой неравноправный союз, империя и прочее, были уничтожены. В ЕС есть крупные экономики, мелкие. Но если Словакия скажет «нет» – не будет. Если Голландия скажет «нет» – не будет. При принятии решения там полное равноправие. Давайте что у вас лучше - сделаем это общим достоянием. Что у нас лучше – давайте сделаем в России.

В преддверии интервью российскому журналисту через социальные сети поступило около 2 тысяч вопросов. Основные из них касаются темы интеграции и взаимодействия Беларуси и России.

Россия – основной торговый партнер Беларуси. На ее долю в прошлом году пришлось 49,3 процента стоимостного объема внешней торговли товарами. Объем взаимного товарооборота за январь-октябрь 2019 года составил 28,8 миллиарда долларов. В прошлом года взаимная торговля достигла 35,6 миллиарда долларов. В январе-сентябре текущего года на долю России приходилось 3 116,8 миллиона долларов или 44,2 процента от общего объема привлеченных за этот период в Беларусь иностранных инвестиций.


Всего же за годы интеграции товарооборот между Беларусью и Россией увеличился более чем в 6,8 раза.

В ходе союзного строительства достигнуты значительные успехи в вопросах обеспечения равных прав для граждан Беларуси и России во всех сферах, прежде всего, в хозяйственной деятельности, получении образования и медицинской помощи, трудоустройстве, выборе места пребывания и жительства. Поступательно развивается белорусско-российское сотрудничество в военной сфере. Функционирует региональная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Республики Беларусь и Вооруженных Сил Российской Федерации, Единая региональная система ПВО. Страны эффективно взаимодействуют в военно-технической сфере. В декабре прошлого года в Бресте на заседании Совета Министров Союзного государства одобрена новая редакция Военной доктрины Союзного государства. Ряд ключевых институтов и наработок «двойки» пока не имеет аналогов, в том числе и в формате ЕАЭС. В частности, в рамках Союзного государства сложились и развиваются институты союзного бюджета и союзной собственности (на объекты инфраструктуры, интеллектуальные продукты), которые пока не свойственны другим интеграционным структурам. За счет средств бюджета Союзного государства финансируются союзные программы в самых различных сферах. С 2000 года на их реализацию направлено свыше 50 миллиардов российских рублей.

«Эхо Москвы» - российская круглосуточная информационно-разговорная радиостанция. Впервые вышла в эфир в августе 1990 года под названием «Радио-М». Позиционирует себя в качестве единственной негосударственной радиостанции, распространяющей оперативную и полную информацию о политических и экономических событиях. Самая цитируемая радиостанция России. Осуществляет круглосуточное эфирное вещание в более чем 40 городах России‚ СНГ, США и стран Балтии. По некоторым оценкам, потенциальная аудитория радиостанции составляет около 47 миллионов слушателей. Учредитель - ЗАО «Эхо Москвы». 66 процентов всех акций принадлежит АО «Газпром-Медиа Холдинг». Остальные, по информации из различных источников, принадлежат либо журналистам, либо американской компании «ЕМ-Ноlding».


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...