Лукашенко Лаврову: главное — равные условия для граждан и субъектов хозяйствования

Александр Лукашенко констатирует высокий уровень белорусско-российских отношений, но при этом обращает внимание на необходимость обязательного соблюдения принципа равенства прав граждан и условий деятельности субъектов хозяйствования на всей территории Союзного государства. Об этом шла речь на встрече Президента с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Александр Лукашенко поприветствовал гостя:

— Хорошо, что заглянули. Есть о чем поговорить. Секретов у меня от Министерства иностранных дел Беларуси нет. Думаю, ваш коллега, пользуясь вашими доверительными отношениями друг с другом, очень подробно рассказал вам о ситуации внутри страны. О наших устремлениях. Я знаю, что вы человек опытный, умеете читать между строк. Пишут всякое. Я несколько болезненно реагирую. Не могу отвыкнуть уже за столько лет от этого. Поэтому такой разговор с глазу на глаз всегда полезен.

Президент констатировал:

— У нас вроде бы и неплохие отношения складываются в целом с Российской Федерацией. Даже очень хорошие. Факт, что лучше, чем с другими государствами. Но один главный вопрос нам надо решить, о котором и мы с вами, и наши министерства иностранных дел еще со времен Бориса Николаевича Ельцина говорили — равные условия для работы людей, субъектов хозяйствования на нашем общем отечестве. Я так это называю, и иначе, наверное, не назовешь. Если есть такая разница в работе субъектов хозяйствования в нарушение наших договоров, которые существуют, — это плохо. Надо решить этот основной вопрос, и, я думаю, у нас никогда не будет претензий к России, а в России — к нам.

Александр Лукашенко обращает внимание на первичность экономических интересов в выстраивании взаимодействия:

— Если у нас торговое сальдо в огромном минусе, вы понимаете, как опытный человек, что нам приходится искать где-то по всему миру, чтобы закрыть этот дисбаланс. Все от экономики, все отсюда. А так, в общем, ситуация неплохая. Я всегда в пример ставлю работу Министерств обороны и иностранных дел. Есть полное понимание. Но есть и вопросы, о которых мы должны говорить, глядя друг другу в глаза.

Сергей Лавров проинформировал Александра Лукашенко о том, что тема равенства экономических условий обсуждалась во время его встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем:


— Мы считаем, что надо полностью выполнять имеющиеся договоренности как в отношении хозяйствующих субъектов, так и в отношении граждан. У нас многие вещи уже решены, но по отдельным вопросам предстоит работа, и мы как внешнеполитические ведомства будем всячески способствовать тому, чтобы соответствующие структуры двух стран находили договоренности.

Сергей Лавров также рассказал о прошедшем перед встречей с Президентом совместном заседании коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России:

— Очень полезный был разговор и по проблемам совместной борьбы против фальсификации истории Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. По вопросам кибербезопасности. По вопросам развития интеграционных процессов с участием ЕврАзЭС, ШОС и других структур на большом евразийском пространстве. И по вопросам нашего общего культурного наследия и продвижения его за рубежом.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Новости