Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лукашенко — Курцу: мы готовы обсуждать любые вопросы

Минск готов развивать взаимодействие с Веной по всем направлениям как в политической, так и в торгово-экономической, и в инвестиционной сфере. Это следует из содержания встречи Президента с Федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем. Начиная разговор, Александр Лукашенко напомнил о крепкой исторической базе взаимодействия:

— Вы вчера коснулись этого вопроса, и я с вами согласился, что у нас глубокие корни сотрудничества. Они еще в советских временах, когда ведущие австрийские компании откликнулись на просьбу руководства Советского Союза и строили здесь самые современные предприятия. Эти предприятия и сегодня являются одними из лучших предприятий, особенно в промышленности нашей Беларуси. Поэтому основа для сотрудничества, в том числе историческая, существует, но согласиться с тем, что у нас всего лишь 200 миллионов (долларов. — Прим. ред.) товарооборот, кстати, это меньше за год, чем вы инвестируете в нашу страну, с этим никак согласиться нельзя. Нам надо наращивать двустороннее сотрудничество, а оно прежде всего выражается в товарообороте между нашими странами.


По словам Президента, Минск всегда приветствует австрийские инвестиции в белорусскую экономику и готов содействовать развитию таких процессов:

 Если у ваших крупных компаний есть интересы, а вы говорили, что они есть в Беларуси, я готов лично с руководителем любой компании, которую вы обозначите, вести диалог по совместному производству здесь тех товаров, которые вы сочтете нужными.

Относительно политики и дипломатии Александр Лукашенко отметил:

— Наши взгляды с руководством Австрии по международной повестке дня в основном схожи. Мы здесь не имеем противоречий: ни по вопросам развития нашего региона европейского, ни мира в целом.

Президент сказал высокому гостю, что внимательно ознакомился с его статьей в газете «Де Вельт», в которой Себастьян Курц высказал свое видение пути развития Европейского союза. По словам Александра Лукашенко, многие мысли он разделяет:

— Мне понравилась ваша точка зрения на развитие Европы. Это смелая, решительная, но в то же время точка зрения на развитие Европы, которое сегодня возможно. Хочу подчеркнуть: с такой Европой, которую вы видите сегодня, завтра, мы готовы сотрудничать по всем направлениям. Ваше предложение в том, что национальные правительства, если они могут лучше управлять процессами, которые не противоречат в целом Европе, они должны управляться национальными правительствами. А Европейский союз должен заниматься теми вопросами, которыми должен заниматься. Например, проводить внешнюю политику, в какой-то степени оборонную политику. Это абсолютно правильно. Самое главное, в чем я согласен с вами, это принятие решений. Вы часто нас в былые времена критиковали за то, что у нас слишком серьезная бюрократия, но то, что творится в Европейском союзе сейчас  это просто из области некой комедии. Решения надо принимать в современном мире очень быстро, и решения должны быть смелыми, о чем вы говорите в статье.

Президент поблагодарил канцлера за вклад в сближение Беларуси с Европейским союзом и отметил:

— Нельзя центр Европы отстранять от тесного сотрудничества Европейского союза с нашей страной. Мы готовы к этому сотрудничеству, но вы очень правильно сказали, всегда надо учитывать национальные интересы.


Президент обозначил и свою твердую позицию относительно перспектив Европейского союза:

 Я категорически против распада и ослабления Европейского союза. Я исхожу из прагматичной точки зрения. Европейский союз  это одна из основных опор сегодня стабильности на нашей планете. И если эту опору выдернуть из-под общей системы, системе будет очень сложно удержаться на остальных опорах: Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия, отчасти Россия… Очень будет сложно. Все-таки четверть мирового производства. Поэтому Европейский союз надо сохранять. Естественно, как я уже сказал, Европейский союз надо модернизировать, но ни в коем случае не в направлении развала.

Александр Лукашенко подчеркнул, что во время встречи будет достаточно времени, чтобы обсудить волнующие стороны вопросы:

— В том числе и белорусско-австрийского сотрудничества. Мы на это нацелены. Мы готовы обсуждать любые вопросы. Всех представителей вашего бизнеса мы сегодня, завтра, в любой день готовы принимать в Правительстве и вести диалог, переговоры о заключении долгосрочных соглашений по совместному движению вперед.

Себастьян Курц в свою очередь отметил, что это не первая его встреча с белорусским Президентом. Будучи министром иностранных дел, он приглашал белорусского коллегу в свою страну, хотя на тот момент еще действовали санкции ЕС против нашей страны. Вена заинтересована в продолжении диалога с Минском:

 Я хочу сразу сказать, что очень хорошо чувствую себя в вашей стране, и для меня очень важно, чтобы Австрия как часть Европейского союза могла бы выстроить добрые, долгосрочные отношения с вашей страной.

Федеральный канцлер Австрии очень уважительно отозвался о взвешенном внешнеполитическом курсе Беларуси:

— Мне кажется, что вы нашли очень позитивный, правильный путь сближения с Европейским союзом без разрыва ваших партнерских отношений с Россией. На мой взгляд, этот подход «и  и» значительно более продуктивен, чем подход «или  или», который может сыграть отрицательную роль. И это касается не только вашей страны, но и других стран региона.

Себастьян Курц отметил высокий уровень делового взаимодействия и видит хорошие перспективы его развития:

 У нас хорошие двусторонние отношения. Это выражается в том числе и в нашем экономическом сотрудничестве. Австрия является вторым инвестором в Беларуси, и я очень рад, что и впоследствии наши предприятия будут иметь возможность проводить с вами переговоры, встречаться. Я очень рад также, что представители наших предприятий смогут встречаться с вашим Премьер-министром. Сегодня вместе с нами приехал глава концерна «А1  телеком», одного из крупнейших предприятий, которое также отчасти находится в государственной собственности и действует в вашей стране. Я очень рад тому, что в течение следующего полугодия вы, по всей вероятности, сможете посетить Австрию, и мы таким образом шаг за шагом сможем углублять наши отношения.

Себастьян Курц пребывает в Минске с двухдневным рабочим визитом. Накануне Президент и высокий гость посетили мемориальный комплекс «Тростенец», где приняли участие в церемонии открытия памятника австрийским жертва нацизма в годы Второй мировой войны.


Ранее Себастьян Курц посещал нашу страну дважды — в 2015 и 2017 годах.

Беларусь и Австрию связывает достаточно интенсивное торгово-экономическое сотрудничество. По итогам прошлого года взаимный товарооборот составил 171 млн долларов. Помимо этого экспорт белорусских услуг в Австрию (преимущественно транспортных) достиг 116,1 млн долларов.

Австрия стабильно входит в число крупнейших инвесторов в экономику Беларуси. В прошлом году из этой страны привлечено инвестиций на сумму 296,7 млн долларов, что сопоставимо с уровнем предыдущего года. В Беларуси зарегистрировано 83 предприятия с австрийским капиталом и 20 представительств австрийских организаций.

Читайте также:

Лукашенко: Австрия – один из важнейших партнеров Беларуси в ЕС


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...