Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Лукашенко: Куба никогда не будет разочарована сотрудничеством с Беларусью

Кубинская сторона никогда не будет разочарована сотрудничеством с Беларусью. Александр Лукашенко заявил об этом во время переговоров в расширенном составе с Президентом Республики Куба Мигелем Марио Диас-Канелем Бермудесом во Дворце Независимости. Глава белорусского государства заверил высокого гостя:



 Все, о чем мы с Вами сегодня договоримся, будет неукоснительно исполняться.

Александр Лукашенко отметил, что особо ценно и символично для нас то, что один из своих первых зарубежных визитов в должности Президента Кубы Мигель Марио Диас-Канель Бермудес совершает именно в Беларусь:

— Это подчеркивает Ваш интерес к нашей стране как к надежному и проверенному партнеру и другу. Хочу Вас заверить, что кубинская сторона никогда не будет разочарована сотрудничеством с Беларусью.



Александр Лукашенко подчеркнул, что Гавана для Минска является надежным союзником в регионе Латинской Америки:

— Наши страны объединяют совпадающие точки зрения по актуальным проблемам современного мира и конструктивная совместная работа на различных международных форумах. При этом Куба всегда была и остается для нас примером мужества, стойкости и верности своим идеалам. Беларусь так же как и ваша страна, придерживается мнения о недопустимости использования односторонних ограничительных мер в политике и торговле. Считаем, что такие действия в корне противоречат нормам права, подрывают доверие и ведут к росту напряженности.

Президент обратил внимание на то, что в Минске с большим интересом наблюдают за системными политическими преобразованиями, проводимыми на Кубе при широкой общественной поддержке. Глава государства высказал уверенность в том, что новая Конституция, зафиксировавшая достижения Кубинской революции, станет прочной основой устойчивого и динамичного развития государства на долгие годы.



Говоря о перспективах белорусско-кубинского сотрудничества, Глава государства отметил ряд перспективных направлений:

— Традиционно важной сферой нашего взаимодействия является сельское хозяйство. Кубинские аграрии — частые и всегда желанные гости в Беларуси. Мы готовы делиться своим передовым опытом, знаниями, технологиями, которые представляют для вас интерес. Это в равной степени касается и продукции сельскохозяйственного машиностроения, которая еще с советских времен хорошо известна на Острове Свободы.

Президент обратил внимание на то, что в Беларуси понимают важность белорусских товаров для Кубы. Поэтому мы в весьма непростых для нас условиях решили вопрос о предоставлении кредитов для финансирования поставок на максимально выгодных условиях:

— Это позволило нам реализовать ряд совместных интересных проектов. Уже отработаны очередные контракты на сумму более 30 миллионов евро. Причем не только в области сельского хозяйства. Подписано соглашение о поставке на Кубу белорусских станков, обсуждается возможность создания совместного производства бытовой техники. Список можно продолжать. У нас создана правовая база на основе лучших мировых практик, развивается цифровая инфраструктура. В целях максимальной интеграции знаний, передового опыта и технологий в экономику совершенствуется система образования. Мы предлагаем реализовать имеющийся потенциал в этой области на принципах взаимодополняемости.



Александр Лукашенко отметил, что данные экономической статистики свидетельствуют о том, что возможности торговли Беларуси и Кубы используются далеко не в полной мере:

— Поэтому мы с вами и приняли решения, что на короткую перспективу, до следующего моего визита на Кубу, наши представители правительств разработают дорожную карту, план действий, исполнение которого мы можем проконтролировать во время моего визита на Кубу. Убежден, что сегодня мы определим пути преодоления существующих барьеров и наше сотрудничество в экономической сфере выйдет на уровень стратегического партнерства. Для дальнейшего движения вперед имеется все необходимое: развитая производственная база, передовой опыт, технологии, а также политическая воля, взаимопонимание и поддержка глав государств.





Президент Беларуси убежден, что у белорусско-кубинского дружественного партнерства большое будущее:

— Уверен, что итоги переговоров в Минске будут способствовать развитию разнопланового белорусско-кубинского диалога, позволят достичь принципиальных договоренностей о нашем дальнейшем сотрудничестве. Вы должны знать, что мы всегда готовы к открытому обсуждению различных направлений взаимодействия в интересах народов наших стран.
Лукашенко: Беларусь всегда будет для Кубы надежным, преданным другом

Президент Кубы: мой визит — это возможность продолжить нашу встречу, начатую три года назад

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес пригласил Александра Лукашенко посетить Кубу

Беларусь и Куба подписали пять совместных документов

Президенты Беларуси и Кубы приняли совместное заявление

Лукашенко: визит кубинского Президента в Минск является важным шагом для углубления стратегического партнерства

Президент Кубы посадил дерево на Аллее почетных гостей у Дворца Независимости

Лукашенко подарил Президенту Кубы картину и эксклюзивный набор шоколада
Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...