Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Лукашенко: крупнотоварное производство — основа сельского хозяйства

Основой сельского хозяйства остается крупнотоварное производство. Заявив об этом, Президент обратил внимание на крен в Правительстве: мол, частники и фермеры за помощью не обращаются. Он напомнил, что мы оказываем поддержку не только крупнотоварным производствам, но и фермерам. При этом он попросил не забывать серьезную вещь  крупнотоварные производства сегодня несут огромную социальную нагрузку:


— Я часто сталкиваюсь с успешными фермерами, спрашиваю, что нужно. Говорят: «Александр Григорьевич, земли дайте!» Хорошо, говорю, бери! Вот перечень сельхозпредприятий, которые работают ни шатко ни валко, их двадцать процентов сегодня в стране. Бери — занимайся! Но им земля нужна, а хозяйства не нужны, не нужны фермы, комплексы, зернотоки, а самое главное — деревня и люди не нужны.

Сегодня эти сельскохозяйственные предприятия не просто отвечают за людей в старой деревне, но и занимаются ее модернизацией. По всей стране построены агрогородки, не без помощи этих хозяйств, которые закредитованы в том числе и по социальной сфере: ведь они там строили жилье, дороги, ФАПы, клубы. Они вносят огромный вклад в их содержание. Так есть ли сегодня разница между старым колхозом и фермером, которому нужна только земля, задается вопросом Александр Лукашенко:

— Еще раз отвечу всем, кто, возможно, поспорит завтра со мной на всех форумах: возможно, вы и правы, что государство должно взять на себя дороги, клубы и библиотеки, а вы там занимайтесь производством, а люди там сами по себе… Но нам допускать ошибки наших соседей недопустимо. Нельзя идти этим путем, надо спокойно идти и выбирать тот путь, который приемлем. Ибо останемся не только без молока и мяса, но и без штанов.

Первая задача  жесточайшая диктатура технологий и производственная дисциплина. Никакой демократии и болтовни, должны быть мобилизованы все: начиная от руководителя хозяйства, специалиста и заканчивая милицией. Говорю об этом откровенно: они там не справятся с теми проблемами, которые сегодня существуют в деревне. Вторая — активное освоение новых для нас видов продукции растениеводства и животноводства. Каждый район должен видеть свою стратегию в этой отрасли. Меняется климат  меняется подход. Я уже об этом говорил: надо возделывать то, что можно, и меньше завозить из-за пределов страны. Надо финансировать своего производителя, как бы это ни было для нас сложно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи