Минск
+9 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Лукашенко констатирует высокий уровень политических отношений со Словакией

Об этом Президент заявил сегодня на встрече с председателем Национального Совета Словацкой Республики Андреем Данко.

Александр Лукашенко отметил, что членство Словакии в ЕС и участие Беларуси в Евразийском экономическом союзе не мешает нашим странам выстраивать теплые, добрые, дружественные отношения. Белорусский лидер поблагодарил спикера словацкого парламента за ту роль, которую Словакия сыграла в нормализации отношений Беларуси с ЕС:

— Наверное, это была значимая и решающая роль. В связи с чем европейцы вынуждены были повернуться к Беларуси и пристально посмотреть на те процессы, которые здесь происходят. Это было полезно и для нас, и для Европейского союза.

Президент Беларуси отметил, что этот год проходит под знаком 75-летия освобождения Беларуси от фашизма. А в Словакии отмечают 75-летие словацкого восстания.

— Это значимая страница антифашистского движения в Европе вообще. Очень сильная страница, которой может гордиться словацкий народ, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства констатировал, что политические, дипломатические отношения между Беларусью и Словакией находятся на очень высоком уровне. И что не менее важно, это позитивно отражается на торгово-экономическом сотрудничестве.

— Мы имеем приличный товарооборот — примерно 220 миллионов долларов по году, — констатировал Президент. — Но потенциал у нас значительно выше. Думаю, если бы больше миллиарда у нас сегодня был товарооборот, наверное, это было бы закономерно и нормально. Потому что и у вас, и у нас есть товары, которые нужны и вам, и нам. В этом плане предстоит большая работа.

По словам Александра Лукашенко, без активной роли парламентариев, и прежде всего словацких, трудно было бы достичь имеющихся результатов:

— Я очень надеюсь, что мы добьемся еще больших успехов. Будем очень рассчитывать на вас, на ваше веское слово. Потому что кому как не вам говорить о Беларуси. Вы больше всего знаете нашу страну. Мы многому у вас учимся. Не только в хоккей играть, но и в некоторых вопросах экономики. И за это вам благодарны. Мы также готовы для Словакии сделать абсолютно все, на что мы способны ,и то, что для вас нужно.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...