Лукашенко: Китай и Беларусь готовы развивать сотрудничество

Содействие Китая развитию нашей страны поистине колоссально. Реализованы 15 проектов на общую сумму кредитных средств порядка 2,7 млрд долларов. Реконструкция Минской ТЭЦ-2, а также Березовской и Лукомльской ГРЭС, модернизация автодороги Минск - Гомель и Оршанского льнокомбината, строительство цементных заводов, автозавода «Белджи», Светлогорского ЦКК и целого ряда многофункциональных комплексов по всей стране. Огромная роль при этом принадлежит китайской корпорации «СИТИК-Групп». С 7 по 10 мая ее делегация находится в Беларуси. А сегодня она была принята Президентом.


Александр Лукашенко поблагодарил «СИТИК-Групп» и ее президента Ван Цзюна за реализуемые в нашей стране проекты:

- Очень хорошо, что мы перешли от простого кредитования по отдельным направлениям к прямому инвестированию в те или иные объекты. Это говорит о том, что Китай и Беларусь готовы работать вместе и развивать сотрудничество. Что вы не просто рассчитываете на нас, но и верите, что построенные здесь объекты всегда будут объектами собственности и китайских компаний, и белорусских, с которыми вы работаете. Мы гарантировали и будем гарантировать всегда вашу собственность на белорусской земле.


Результат белорусской принципиальности и китайского доверия - новые взаимовыгодные проекты. Как раз сегодня делегация «СИТИК Групп» начинает строительство нового предприятия - завода по 

производству специальных машин на базе ООО «АМКОДОР-Маш» в поселке Колодищи под Минском. Впрочем, праздничное настроение, витавшее во Дворце Независимости в ходе сегодняшней встречи, было обусловлено и завтрашним праздником. От души прозвучали слова Президента об этом:

- Я знаю, как вы трепетно относитесь к победе китайского народа над империализмом. Вы цените итоги Второй мировой войны. И тот вклад, который внес в разгром нацизма Советский Союз. Пока полуторамиллиардный китайский народ помнит о Победе, об итогах Второй мировой войны, до тех пор никому не удастся закрыть глаза на итоги этой победы.

Очевидны и результаты белорусско-китайского сотрудничества. В ходе встречи с Александром Лукашенко Ван Цзюн упомянул строительство автозавода «Белджи» и модернизацию Оршанского льнокомбината:

- Мы с полным успехом завершили все работы и получили положительные оценки белорусской стороны. Мы видим очень большую перспективу в дальнейшем развитии бизнеса в Беларуси.


Напомним, 2 года назад - летом 2016 года - наш Президент уже встречался с руководителем «СИТИК Групп» Ван Цзюном. Тогда Александр Лукашенко сказал:

- Ваша компания является одной из крупнейших в мире. И мне доставляет большое удовольствие сотрудничество с такой компанией. Вы знаете о стратегическом характере взаимоотношений КНР и Беларуси. И работа вашей компании в Беларуси органично вплетается в ткань этих отношений.

Сегодня сотрудничество продолжается - и выходит на новую высоту. Измеряемую не только этажами нового многофункционального центра на проспекте Победителей в Минске, строительство которого ведет эта же китайская группа компаний.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости