Лукашенко: историческая политика – это фактор национальной безопасности

Об этом Глава белорусского государства заявил в ходе совещания по вопросам реализации исторической политики.
 

– Сегодня историческая политика является для нас стратегией самосохранения в условиях глобального передела сфер влияния в мире. Это фактор национальной безопасности, – подчеркнул Президент.
 
Участникам совещания Александр Лукашенко адресовал такой посыл:
 
– Я хочу, чтобы вы, научные деятели, политологи, эксперты, меня правильно понимали. Свою историю мы переписывать не должны и не будем, по крайней мере при нынешнем Президенте. Но и не будем больше умалчивать факты. Даже если они задевают чьи-то амбиции или национальные чувства. Как в случае с преступлениями белорусских, а также польских, литовских, украинских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны.
 
По убеждению Главы государства, недопустимо только критически смотреть на советское наследие, скромно замалчивая достижения и победы эпохи:
 
– И я считаю, что как минимум несправедливо облагораживать другие исторические периоды, не придавая значения фактам унижений и дискриминации белорусов. И если сегодня литовцы и поляки отрицают вклад белорусского народа в развитие таких исторических форм государственности на нашей земле, как ВКЛ и Речь Посполитая, то что нам мешает дать этим периодам адекватную оценку?
 
В качестве примера Александр Лукашенко предложил:
 
– Давайте в учебниках по истории, в замковых и музейных экспозициях так и назовем, например, период Речи Посполитой оккупацией белорусской земли поляками. Этноцидом белорусов. А что это было для наших предков? Родной язык, культура, вера под запретом. Ничего нельзя, быть человеком нельзя. Магнаты на собак меняли белорусских крестьян. Но народ выжил и более того – сохранил свою самобытность.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter