Минск
+1 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

Лукашенко: интересов белорусского народа мы всегда будем придерживаться

На встрече президентов Беларуси и Австрии с представителями СМИ после проведенных переговоров Александру Лукашенко задали вопрос о правах человека в Беларуси и якобы авторитарности власти в стране. Глава государства, как обычно, ответил прямо и откровенно:


  — Наша власть в Беларуси и система управления государством, наверное, сильно отличаются от системы управления государственными институтами и вообще, может быть, функционирования общества, экономики от Австрийской Республики. Если бы вы у меня спросили на данном этапе развития, что лучше, знаете, мы бы с вами не нашли общего понимания. У нас были бы разные понимания.

Александр Лукашенко предположил, что задавший вопрос журналист никогда не бывал в Беларуси, и оказался прав. Президент посоветовал:

  — Прежде чем давать оценки, мой вам совет: приезжайте в Беларусь, походите, посмотрите. Мы абсолютно открытая страна. Смею заверить, больше, чем вы. Более 80 государств (их граждан. — Прим. ред.) имеют возможность без виз въезжать в «авторитарную» Беларусь. Мы абсолютно открыты для всех.

Рассуждая на тему прав человека, Александр Лукашенко отметил:


  — Я не знаю, что вы имели в виду: что у нас с правами человека не так? Первое, второе, третье… Что вам не нравится в Беларуси в плане прав человека? Есть право на жизнь, право на работу. Человек должен иметь гарантию трудиться в своей стране, а если есть желание поехать в Австрию, то поехать трудиться в Австрию, в Польшу, другие страны. Вы хотите сказать, что мы запрещаем этот выезд? Не скажете. Есть право на образование. И не просто образование, а за счет государства — бесплатное образование для человека. Оно в вашей стране так развито, как в Беларуси? Я сразу могу дать вам ответ: не так. У нас всех до единого государство заставляет иметь общее среднее образование, и более половины граждан нашей страны получают бесплатное высшее образование. Нам этих специалистов достаточно для того, чтобы обеспечить экономику. Но некоторые хотят получить образование вне зависимости от того, будет у них рабочее место в Беларуси или нет. Мы им разрешили за их средства иметь это образование. У нас бесплатное здравоохранение. Для всех граждан. Я хотел бы, чтобы вы назвали хоть одну страну в Евросоюзе, которая смогла бы похвастаться подобными достижениями.

Отдельно Президент остановился на теме свободы слова:

  — Вы когда-нибудь слышали, чтобы в Беларуси закрыли интернет? Наверное, эти упреки уже давно канули в лету. Ушли в небытие. Сегодня невозможно что-то запретить, особенно в средствах массовой информации. Открывайте любой мессенджер, любой телефон, любой планшет, компьютер, и вы получите любую информацию. Что касается меня — «авторитарного» лидера, как вы сказали, почитайте, что вы за последний месяц обо мне написали, и вы ужаснетесь. Представители демократической страны и демократической прессы. Я здесь искренне об этом говорю. Поэтому ваш вопрос традиционный. Он абсолютно не имеет ничего общего с той действительностью. Еще раз приглашаю вас, как и многих журналистов, побывать в Беларуси. Беларусь — это та страна, куда хочется вернуться. Это страна, где можно тихо, безопасно отдохнуть.


Александр Лукашенко обратил внимание на то, что, быть может, Беларусь не так богата, как некоторые другие страны. Но это не единственная ценность:

  — Богатство — это не только материальное. Это прежде всего духовное… Наша страна в годы последней войны была стерта с лица земли. И если бы мы не мобилизовались, если бы мы в последние годы не выстояли с «авторитарной», как вы сказали, властью, мы сегодня бы не имели суверенной, независимой Беларуси. Я тоже хочу быть, чтобы наши граждане были суверенны и независимы. Но настолько суверенны, независимы и свободны наши граждане, насколько позволяет ситуация. А она сложная. Мы сегодня зажаты, как в тисках, между Востоком и Западом, и нам порой бывает очень непросто. А вы в свое время закрыли для нас Европу. И для того, чтобы выжить, мы использовали разные методы. Но никто не скажет, что они не были демократичными. Что они были во вред нашему белорусскому народу. Белорусский народ для меня, да и для Европы — величайшая ценность. И интересов белорусского народа мы всегда будем придерживаться.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...