Лукашенко: Индия — весьма важная для Беларуси страна

Минск предлагает Нью-Дели активизировать обмен инвестициями и процесс создания совместных производств на территории Беларуси и Индии. Об этом Президент сказал на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Индии в Беларуси Панкаджем Саксеной по случаю завершения миссии дипломата.


В разговоре Александр Лукашенко напомнил о большой истории дружбы, которая берет начало еще с советских времен:

- С дружбы между двумя гигантскими государствами – Советским Союзом и Индией. Тогда были заложены основы наших отношений и хорошо, что мы сохранили ту дружбу, наши добрые отношения.

Президент обратил внимание на то, что встреча с дипломатом – это не просто дань уважения или церемониальное мероприятие:

- Я встречаюсь с послами тех стран, с которыми у нас не просто добрые отношения, а с теми послами, которые внесли значительный вклад в укрепление двусторонних отношений. Я считаю, что вам удалось очень многое сделать для того, чтобы сблизить наши государства. В последнее время диалог наш был весьма интенсивен.



Основой двустороннего взаимодействия на современном этапе становятся договоренности высшего уровня, достигнутые в ходе обмена визитами Глав государств. Александр Лукашенко напомнил о их сути и подтвердил готовность Минска работать на реализацию совместных планов:

- Мы предложили интересные варианты для индийского бизнеса, для индийского государства… Мы весьма заинтересованы в индийских инвестициях. Если у вас будет такое желание, мы готовы предоставить возможности и необходимые преференции для создания в Беларуси индийского технологического парка на самых выгодных условиях. Мы также заинтересованы создавать у вас совместные предприятия с вашим капиталом для производства тех товаров, которые критически важны для вашей экономики – автомобилестроения, тракторостроения, сельхозмашитностроения и прочие. Вы хорошо знаете наши возможности.



Александр Лукашенко предложил развивать взаимодействие в духе встречного движения:

- Вы инвестируете к нам и создаете предприятия, которые вам очень нужны, выпускающие товары для работы в Европе и на постсоветском пространстве. Мы создаем у вас вместе с вами, если у вас будет к этому интерес, совместные предприятия, которые будут выпускать нужную для вас продукцию, с последующей передачей вам технологий.

Президент особо отметил:

- Главное состоит в том, что Индия для нас весьма важная страна, с которой мы бы хотели всегда иметь теплые, добрые отношения… Я хочу, чтобы вы передали руководству Индии, что мы свято будем соблюдать все договоренности.


Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...