Лукашенко и Янукович проведут сегодня в Киеве переговоры

Президент Беларуси Александр Лукашенко, находящийся с официальным визитом в Украине, сегодня проведет переговоры со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, находящийся с официальным визитом в Украине, сегодня проведет переговоры со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Переговоры пройдут вначале в узком, а затем расширенном составе. Ожидается, что главы государств обсудят широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. По итогам переговоров планируется подписание ряда документов.

 Беларусь рассматривает Украину как приоритетного партнера, прежде всего в торгово-экономической области. Украина является для Беларуси третьим по объемам товарооборота и экспорта торговым партнером в мире. Беларусь во внешнеторговом обороте Украины занимает четвертое место после России, Китая и Германии. При этом Беларусь имеет стабильно положительное сальдо двусторонней торговли.

 В 2012 году товарооборот между двумя странами достиг рекордной отметки в $7,9 млрд. При этом объем белорусского экспорта составил $5,6 млрд. Основу белорусских поставок в Украину составляют нефтепродукты, калийные и смешанные удобрения, тракторы и седельные тягачи, шины, металлопродукция, холодильники и морозильники, грузовые автомобили и автобусы, пластмассовая тара, чулочно-носочные изделия, части и оборудование для автомобилей и тракторов, полимеры этилена, сельскохозяйственная техника, кордные материалы, волокна синтетические.

 По итогам первого квартала 2013 года объем белорусского экспорта в Украину составил около $1,4 млрд. Для Беларуси сложилось положительное сальдо в размере $654 млн. Приоритетными точками наращивания экспорта являются поставки животноводческой, в первую очередь, цельномолочной продукции и масла, экспорт сельскохозяйственной техники и грузовых автомобилей, шин, инсектицидов и гербицидов и иной продукции химической промышленности.

 Увеличиваются объемы поставок белорусской техники и оборудования на условиях международного финансового лизинга. В Украине осуществляется совместная сборка тракторов МТЗ (в Киеве и Николаеве), лифтов (в Вышгороде Киевской области), техники ПО "Гомсельмаш" (в Херсоне). В Беларуси созданы сборочные производства пассажирских вагонов (в Гомеле), доильного оборудования (в Пинске), а также организован совместный выпуск сварочных электродов (в Светлогорске). В 2011 году украинским ПАО "Мотор Сич" выкуплен контрольный пакет акций ОАО "Оршанский авиастроительный завод", на базе которого осуществляется ремонт вертолетов.

 В настоящее время в Украине функционирует более 100 структур товаропроводящей сети, продвигающих на рынок белорусскую продукцию (дилеры, дистрибьюторы), и их число постоянно увеличивается. Созданы торговые дома ОАО "МАЗ", РУП "ПО" "МТЗ", ОАО "Белшина", совместные предприятия ОАО "БелАЗ", ОАО "Гомельстекло", ОАО "Моготекс", ЗАО "Милавица", СООО "Конте Спа", СП "Санта Бремор", ОАО "Беллакт".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?