Лукашенко и Назарбаев проведут сегодня в Астане официальные переговоры

Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев проведут сегодня в Астане официальные переговоры, которые пройдут в формате один на один и расширенном составе. С официальным визитом в Казахстан глава белорусского государства прибыл накануне, передает корреспондент БЕЛТА.

Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев проведут сегодня в Астане официальные переговоры, которые пройдут в формате один на один и расширенном составе. С официальным визитом в Казахстан глава белорусского государства прибыл накануне, передает корреспондент БЕЛТА.

Ожидается, что в центре внимания президентов будет как развитие двусторонних торгово-экономических, политических и гуманитарных связей между Беларусью и Казахстаном, так и взаимодействие в многостороннем формате, в том числе координация усилий по развитию евразийской интеграции. По итогам переговоров ожидается подписание ряда двусторонних документов.

 Программой визита запланировано совместное посещение Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым казахстанско-белорусского учебно-производственного центра подготовки и переподготовки инженерных кадров при Казахском агротехническом университете имени С.Сейфуллина. Создание этого центра позволит синхронизировать процессы производственной кооперации и научно-технического взаимодействия, организовать системную работу по подготовке инженерных кадров для сельского хозяйства Казахстана на базе белорусской науки.

 По объему белорусского экспорта Казахстан является третьим по значимости партнером Беларуси среди стран СНГ (после России и Украины). Беларусь рассматривает Казахстан в качестве опорной площадки для наращивания экспорта в регион Центральной Азии.

 Основополагающим документом в области практического развития двусторонних отношений является Программа экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан на 2009-2016 годы. Во время десятого заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в августе 2013 года в Гродно стороны подвели итоги выполнения дорожной карты развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2012-2013 годы, рассмотрели проект дорожной карты на очередной трехлетний период.

 В результате проведенной в 2010-2013 годах работы по продвижению совместных белорусско-казахстанских проектов в активной стадии реализации находятся 13 из них. Семь совместных проектов включены в государственные программы Казахстана.

 По итогам семи месяцев 2013 года товарооборот между двумя странами превысил $500 млн. при объеме белорусского экспорта почти в $460 млн. Основу поставок в Казахстан составляли машины и механизмы для уборки и обмолота, тракторы и седельные тягачи, шины, молоко и молочные продукты, мебель, грузовые автомобили, изделия из дерева, мясо и мясопродукты, сахар, изделия из пластика, лекарственные средства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?