Лукашенко и Мясникович обсудили ситуацию в экономике Беларуси и евразийскую интеграцию

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 октября принял с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 октября принял с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"На встрече обсуждались ситуация а экономике, ход модернизации предприятий, евразийская интеграция и взаимодействие Беларуси с зарубежными партнерами на двусторонней основе", - отметили в пресс-службе.

 Александр Лукашенко поинтересовался результатами прошедшего недавно в Астане заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств и предложил обсудить вопросы своего предстоящего официального визита в Казахстан.

 Глава государства также отметил, что на следующей неделе состоится совещание, посвященное перспективам экономического развития Беларуси.

 Михаил Мясникович доложил Президенту, что по итогам саммита в Астане удалось принять решение по ряду важных вопросов. Стороны договорились о введении более высокой заградительной пошлины на импорт зерноуборочных комбайнов, что создаст хорошие предпосылки для продаж соответствующей продукции на рынках Казахстана и России. Достигнуты договоренности о порядке закупки в третьих странах пассажирских самолетов. "Это тоже будет достаточно серьезная поддержка, потому что пошлина сегодня составляет около 20%. Мы договорились о беспошлинном ввозе самолетов фактически до 2019 года", - отметил премьер-министр.

 Александр Лукашенко и Михаил Мясникович также обсудили перспективы развития белорусско-казахстанских отношений.

 Одной из тем встречи было развитие торгово-экономических связей с Украиной и предстоящий 7-8 октября официальный визит в Беларусь премьер-министра этой страны Николая Азарова.

 По словам Михаила Мясниковича, планы Украины подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом не должны негативно сказаться на объемах торговли с Беларусью: "В этой ситуации Беларусь ни в коем случае не должна потерять торговлю с Украиной, а может быть, даже найти определенные плюсы. У нас там очень большой рынок".

 Вместе с тем премьер-министр считает, что в вопросе участия Украины в процессах евразийской интеграции не следует придерживаться избирательного подхода. "Украина сегодня заявляет о готовности принять около семидесяти из ста с лишним соглашений, которые у нас есть в Таможенном союзе. Безусловно, надо все-таки стремиться к тому, чтобы это было полноценное членство", - заявил Михаил Мясникович.

 Что касается экономической ситуации в стране, то правительство отмечает серьезный недобор бюджетных поступлений, но за счет оптимизации расходов по итогам года ожидается небольшой дефицит бюджета. "Оптимизация расходов, повсеместная экономия должны быть нормой жизни", - сказал премьер-министр.

 Александр Лукашенко в связи с этим высказал в адрес правительства критику за то, что на местах есть еще много неорганизованности и неаккуратного отношения к расходованию бюджетных средств.

 Президенту также доложено о модернизации. За 8 месяцев текущего года на эти цели направлено Br95 трлн. при годовом плане около Br120 трлн. Процесс модернизации, в частности, успешно реализуется на БелАЗе, БМЗ, нефтеперерабатывающих заводах. Александр Лукашенко подчеркнул, что средства на модернизацию должны вкладываться исключительно в эффективные проекты.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости