Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лукашенко: говорить о конкретных предложениях по изменению Конституции пока рано

Концепция изменений в Конституцию будет выработана с учетом предложений от разных слоев белорусского общества, заявил Президент Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.


Исходя из меняющихся реалий, новых социальных и экономических задач, стоящих перед страной, планомерно проводится работа по совершенствованию законодательства, – сказал Глава государства. — Продумывая на перспективу направления развития страны, можем говорить о подготовке изменений в Основной Закон — Конституцию.

Он добавил, что предложениями по корректировке Конституции занимаются отдельные судьи Конституционного Суда:

— Они специалисты высокого класса, на которых большая ответственность за выверенность и актуальность изменений. К решению этой непростой задачи также привлечены общественность и ученые.

Президент заметил, что пока рано говорить о каких-то конкретных предложениях по изменению Конституции.

— Это только варианты. Мы еще не выработали концепцию изменения Конституции, она появится тогда, когда я получу окончательные предложения от разных слоев нашего общества.

Александр Лукашенко также выразил мнение, что страна уже прошла этап, когда «нужна была сильная власть, вот такая, как у нас есть».

— Надо не властью делиться, власть неделима. Надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти. Чтобы за экономику, к примеру, отвечало Правительство вместе с Парламентом.

Что касается должности Президента, то, по мнению Александра Лукашенко, Глава государства не должен «так много мотаться по полям и фермам».

— Я думаю о будущем своей страны, а не о своей личной власти, — подчеркнул Президент.

Он добавил, что обновленная Конституция должна стать «продолжением того, что мы с вами сделали»:

Убежден, что взвешенная и продуманная работа экспертного сообщества приведет к созданию обновленного закона, отвечающего интересам нашей страны и наших граждан на современном этапе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЧУЙКО
5
Загрузка...