Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Лукашенко: государство сделало почти все, чтобы получать в стране 50 тысяч тонн льноволокна

Льну в Беларуси быть, и государство сделало почти все, чтобы получать в стране 50 тысяч тонн льноволокна. Об этом Президент заявил в ходе общения с работниками предприятия «Кореличи-Лен». По словам Александра Лукашенко, необходимо определиться с тем, сколько, где и как необходимо сеять льна, а также сколько льнозаводов необходимо стране:




— Традиционный вопрос, почему я приехал. Много лет назад мы занялись восстановлением льноводческой отрасли: посев льна, уборка, переработка. Мы видели провалы у нас, недоработки. Мы рискнули при всех недостатках пойти на приобретение новых линий, чтобы получить хорошее качество. Должен сказать, что к Гродненской области претензий нет: даже по производству льнотресты в этом году. Хуже-лучше — но это хороший год для льна, все специалисты это говорят. Меня прежде всего интересовала система: как она выстроена. Мы договорились: вот площади возделывания льна, вот льнозаводы, ну и льнокомбинат, который делает ткань (Оршанский льнокомбинат. — Прим. ред). Вы также имеете возможность продавать на экспорт продукцию. Сегодня, к счастью, увеличился спрос: особенно Китайская Народная Республика много готова закупить даже короткого льна. Мы ввязались в эту войну по спасению льноводческой продукции. Сегодня мы убеждены в том, что правильно: льну в Беларуси быть!



Президент напомнил, что для загрузки Оршанского льнокомбината необходимо 50—52 тысячи тонн льноволокна. Этот объем в этом году реально получить:

— Это та планка, ниже которой в следующем году и последующие годы мы опуститься не должны. Это неидеальный был год, но то, что достигли, надо сохранить. Чтобы вы могли здесь работать, и чтобы по экспорту мы могли продавать волокно короткое, а произвести столько, чтобы и длинное продавать. Хотя бы немного. Ну и прежде всего обеспечить наш Оршанский льнокомбинат. Мы определились, какие хозяйства или льнозаводы, сколько и где, на каких площадях сеять и возделывать лен, и сколько надо заводов вообще. Государство сделало почти все, чтобы можно было получать 50 тысяч льноволокна.



Глава государства подчеркнул: угробить производство мы не можем. Цель приезда — ознакомиться с системой и расставить все точки и акценты. Кроме того, схема работы кореличского льнозавода будет скопирована и при необходимости перенесена на льнозаводы в другие области:

— Лен — политическая культура, не я его выносил на герб страны. Так что угробить это производство мы не можем. Мы только будем серьезно заниматься этим и интенсифицировать процессы.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...