Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Лукашенко: главное — человек и справедливое отношение к нему

В основе всей нашей политики всегда были, есть и будут человек и справедливое отношение к нему. Об этом Президент заявил на совещании по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений, при этом уточнил:


— Я об том так часто говорю, что многие думают для какого-то пиара или популизма я это говорю. Если вы так думаете, вам во власти делать нечего. Еще подчеркиваю: главное — это человек. И главное в нашей политики в отношении этого человека — это справедливость. Защита его прав, жизни — это первостепенная задача правоохранительной системы. А доверие к этой правоохранительной системе со стороны населения является одним из главных показателей эффективности, профессионализма и законности действий всех сотрудников силовых органов. Крайне важно это доверие сберечь, что невозможно без строжайшего соблюдения закона на всех стадиях работы.


Президент подчеркнул, что нынешний разговор с силовиками должен стать историческим:

— В том смысле, что в этом зале собрались все те, от кого зависит суверенитет и независимость нашей страны. А в их основе лежит стабильность. А в основе этой стабильности лежит внутриполитическая ситуация в нашем государстве и доверие людей к власти. Так вот, в этом зале собрались все те, кто определяет судьбу страны и, давайте не будем кривить душой, судьбу каждого из граждан нашей страны. От нас с вами зависит, какой будет страна и как будут жить наши люди и какими будут эти люди.


По словам Главы государства, после нынешнего совещания ситуация изменится кардинально в лучшую сторону по тем недостаткам, которые уже выявлены при подготовке разговора или буду выявлены по его ходу. Александр Лукашенко отметил:

— Мы собрались не для того, чтобы отчитаться друг перед другом, а я  красивые слова сказать перед обществом. И в этом нас будут обвинять, что и выборы, и прочее. Дело абсолютно не в выборах! Мы будем на сегодняшнем совещании говорить много и нелицеприятных вещей. По крайней мере, я нацеливаю вас на это.


При этом Президент обратил внимание на то, что изначально не должно сложиться превратное мнение о работе правоохранительного блока и вообще органов власти:

— Мы живем не в вакууме. Видим, что происходит вокруг нас. Мы тем более видим, что происходит у наших соседей, наших братьев как на востоке, так и на западе. По-народному: слава богу, что это не у нас. Слава богу, что мы не породили в стране класс олигархов, которые не просто разруливают те или иные ситуации, но и рулят страной. Мы не позволили бандитам и преступникам поделить страну на части, крышевать эти части, паразитируя на наших людях. Это величайшее достижение не только последнего времени, но и всего периода независимой Беларуси. Это так. И это сделано благодаря той политики, которую проводит власть. И благодаря в частности тому, что делаете вы — представители правоохранительных органов. Это главное.


Лукашенко: давление на участников уголовного процесса недопустимо

Лукашенко: палочно-галочную систему отчетности в правоохранительных органах выжигать каленым железом

Президент: основным характерным недостатком в работе органов внутренних дел является поверхностное исследование заявлений и сообщений о преступлениях

Лукашенко: Генеральной прокуратурой фиксируются негативные тенденции в работе следственных подразделений

Президент предостерегает должностных лиц правоохранительных органов от злоупотребления служебными полномочиями

Взяточника важно не спугнуть. Президент указал на необходимость совершенствования борьбы с такими преступлениями

Президент — об обоснованности возбуждения уголовных дел

Лукашенко: правоохранительные органы должны работать не просто эффективно, а качественно, толково

Лукашенко о недостаточной действенности прокурорского надзора

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...