Лукашенко поручил Совету Министров провести переаттестацию всех руководителей

Решения последних двух лет о сокращении бюджетного участия в реальном секторе приняты осознанно. Ведь к опеке государства многие настолько привыкли, что при первых признаках проблем идут за помощью к бюджетным ресурсам. Это относится в равной степени к государственным и частным предприятиям. От такой практики пора не уходить, а убегать. Об этом заявил Президент, выступая с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Мероприятие проходит в эти минуты в Овальном зале Дома Правительства.

Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что пока положения Программы пятилетки по вопросам управления в государственном секторе не выполнены. Однако время планово-распределительной экономики безвозвратно ушло:

– И когда нет указаний, что делать и как делать, когда все нужно искать самим, а теперь еще и усиленно бороться за рынки сбыта – толковые современные управленцы стали на вес золота.

Президент напомнил, что за ошибки директоров на государственных предприятиях платят их работники и бюджет. А в этой сфере – бюджетной – занят почти каждый второй белорус. И те, кто управляет этими предприятиями, должны соответствовать очень высоким требованиям.

– А кто у нас сегодня ими управляет? Никак не могу понять. Директор? Новоявленные представители государства? Вице-премьеры? Премьер? Ситуация, когда все отвечают за все, зачастую приводит к тому, что на самом деле никто ни за что не отвечает. Гиперопека обычно плохо заканчивается, и прежде всего для самих опекаемых: они не могут успешно работать в реальной конкурентной среде.

Требования руководителя страны по этому поводу совершенно однозначные:

– Поручаю Правительству детально разобраться и развести, как модно сейчас говорить, компетенции: кто государственный управленец и формирует условия, а кто отвечает за коммерческий успех бизнеса на предприятии. Каждый должен заниматься своим делом. Но при этом отвечать будете лично. Дайте директору свободу в принятии решений, не лезьте с невыполнимыми, а подчас и противоречащими друг другу задачами, но спросите за результат. Совету Министров нужно провести переаттестацию всех руководителей, и если кто-то не способен эффективно работать – пусть сразу уходит в отставку.

Это касается и министров. Президент убежден: институты государственного управления должны идти в ногу со временем:

– Проводить политику шире, масштабнее и не ограничиваться интересами только ведомственных предприятий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...