Лукашенко: формирование пояса добрососедства является одним из безусловных приоритетов внешней политики Беларуси

Формирование пояса добрососедства является одним из приоритетов белорусской внешней политики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 16 апреля, принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Формирование пояса добрососедства является одним из приоритетов белорусской внешней политики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 16 апреля, принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Верительные грамоты Президенту Беларуси вручили послы Анголы, Гватемалы, Гвинеи-Бисау, Ирана, Кот-д`Ивуара, Лаоса, Литвы, Мексики, Нигерии, Перу, Филиппин и Чили.

 Обращаясь к дипломатам, глава государства подчеркнул, что непростая история научила белорусов высоко ценить мир и доверие, дружить искренне и без камня за пазухой. По его мнению, именно это является надежной основой для диалога и взаимовыгодного сотрудничества. "Какие бы регионы вы ни представляли, в самом сердце Европы в лице Беларуси вы обретаете предсказуемого и откровенного партнера. Мы не только готовы к продуктивному взаимодействию, но и по-дружески всегда придем на помощь в случае необходимости", - заверил Президент.

 Александр Лукашенко отметил, что Беларусь реализует любые инициативы, которые помогут упрочить связи между странами и расширить горизонты сотрудничества. "Беларусь настроена на взаимное обогащение культур и углубление понимания между народами. В этом контексте одним из безусловных приоритетов белорусской внешней политики является формирование пояса добрососедства, - заявил глава государства. - Наш принцип - не создавать соседям никаких проблем, выстраивать отношения особого доверия, сообща преодолевать трудности".

 Принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Литвы в Беларуси Эвалдаса Игнатавичюса, глава государства подчеркнул, что Беларусь с Литвой объединяют общая история, культура, ценности и традиции. "Нам, как говорится, нечего делить. У двух стран много совместных интересов в области безопасности, торговли, промышленной кооперации. Необходимо вместе использовать и приумножать имеющийся транспортно-логистический потенциал. Мы готовы сделать наши отношения образцом подлинного добрососедства", - отметил Александр Лукашенко.

 "Рассчитываем, что литовское председательство в ЕС во второй половине 2013 года станет периодом активной нормализации белорусско-европейских отношений", - заявил глава государства.

 "Если Литва хочет с нами сотрудничать и если Литва избавится от какого-то там давления со стороны, мы выстроим такие отношения, каких от нас хотят наши народы, и не только народы, - политическая элита и у вас, и у нас. Мы к этому готовы, будьте в этом уверены", - сказал Президент Беларуси.

 "Я понимаю и вас, и руководство Литвы, я все понимаю и вижу, но тем не менее надо потихоньку как-то сбрасывать бремя и оковы внешнего воздействия", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 По словам Президента, Беларусь придает огромное значение расширению сотрудничества с Латинской Америкой. Это направление стало самостоятельным мощным вектором белорусской внешней политики, заявил Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов Гватемалы Герберта Эстуардо Менесеса Коронадо, Мексики - Рубена Альберто Бельтрана Герреро, Перу - Густаво Антонио Отеро Сапаты и Чили - Хуана Эдуардо Эгигурена Гусмана.

 "Из года в год взаимодействие с латиноамериканскими странами охватывает все новые сферы, наполняется новым содержанием. В прошлом году общий товарооборот с государствами региона превысил $2 млрд. Успешно реализуется ряд масштабных проектов в сфере нефтедобычи, строительства, создания промышленных и сельскохозяйственных производств, - отметил глава государства. - Мы сейчас с уверенностью можем сказать, что белорусские товары, технологии и специалисты в Латинской Америке стали синонимом знака высочайшего качества".

 "Мы готовы перенести накопленный опыт работы в вашем регионе в Мексику, Перу, Чили, Гватемалу и другие государства. Уверен, что наши страны располагают огромным перспективным потенциалом сотрудничества", - заявил Президент.

 Александр Лукашенко подтвердил, что Беларусь готова не только к наращиванию взаимной торговли со странами региона, но и к реализации совместных проектов в области добычи минералов, строительства, логистики, создания совместных сборочных производств.

 Как отметил глава государства, традиционными партнерами Беларуси являются и страны Азии. "И сегодня у нас есть все, чтобы выйти в нашем сотрудничестве на новые рубежи", - подчеркнул Президент.

 Принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Ирана в Беларуси Мохаммада Резы Сабури, Александр Лукашенко выразил уверенность, что в белорусско-иранских отношениях возможно существенно нарастить уровень взаимодействия при соответствующем желании самого Ирана. "Беларусь заинтересована в успешной реализации всех совместных проектов с участием иранского капитала. Мы и впредь будем создавать для этого необходимые условия", - заверил Президент Беларуси.

 Александр Лукашенко отметил, что обе страны выступают с близких позиций по большинству вопросов международной повестки дня. "Белорусско-иранские контакты носят исключительно мирный характер и ни в коем случае не направлены против каких-то отдельных стран или блоков", - подчеркнул глава государства.

 Беларусь также заинтересована в активизации взаимовыгодного сотрудничества с Лаосом и Филиппинами, заявил Президент, принимая верительные грамоты послов этих стран Тхиенга Буфы и Алехандро Бунола Маскеры.

 "Мы абсолютно удовлетворены результатами совместной работы по укреплению взаимодействия Беларуси и Лаоса. Будем рады принять в этом году в Минске главу лаосского государства для продолжения диалога по всему спектру взаимоотношений и определения новых перспективных проектов", - сказал Александр Лукашенко.

 По словам Президента, в Беларуси также высоко оценивают роль Филиппин в мировой и региональной политике. Эта страна пользуется заслуженным авторитетом в глобальных и региональных международных организациях. "Между нами отсутствуют проблемы, которые препятствовали бы существенному расширению всестороннего сотрудничества", - констатировал глава государства.

 По мнению Президента, большие возможности есть и в развитии отношений со странами Африканского континента. Об этом Александр Лукашенко заявил, принимая верительные грамоты послов Анголы Жоакима Аугусто де Лемуша, Гвинеи-Бисау - Секо Интчассо, Кот-д`Ивуара - Бернара Тано-Бучуе и Нигерии - Ассама Эканема Ассама.

 "Мы планируем дальнейшее поэтапное расширение сети наших загранучреждений в Африке. Нам есть что предложить партнерам из Нигерии, Анголы, Кот-д`Ивуара и Гвинеи-Бисау", - отметил он.

 Александр Лукашенко обратил внимание на значительный потенциал взаимодействия в торгово-экономической сфере. Так, в Беларуси производится широкая гамма промышленных и сельскохозяйственных товаров, востребованных на рынках африканских государств. Уже начата работа по созданию первых совместных производств тракторов "Беларус", грузовых автомобилей и автобусов МАЗ в Нигерии. "Нигерия - это та опора на огромном африканском континенте, где мы решили очень серьезно работать", - сказал Президент.

 "Беларусь также по праву гордится достижениями в сфере науки, образования, транспорта, строительства. Я призываю вас активно использовать эти возможности для приумножения багажа межгосударственных связей во всех областях, - отметил глава государства. - Мы рассчитываем, что с вашей помощью сотрудничество между нашими странами получит значительный импульс и достигнет новых высот".

 Обращаясь к иностранным дипломатам, Александр Лукашенко выразил надежду, что отношения Беларуси с государствами, которые представляют дипломаты, станут достойным примером дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. "И в этом можете смело рассчитывать на мою личную поддержку ваших усилий", - сказал Президент.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости