Лукашенко: для преодоления кризиса в своей стране украинская элита должна сплотиться

Такое суждение Александр Лукашенко высказал в интервью Межгосударственной телерадиокомпании «МИР». Он подчеркнул:

— Руководство Украины (не только президент Зеленский, хотя он пытается что-то сделать, но наследство у него тяжелое), элита должны сплотиться и сделать все, чтобы не было этой войны. Где-то даже пойти на непопулярные для кого-то (тех же националистически настроенных людей) шаги: провести сегодня эти выборы и выйти на границу с Россией. Чтобы это была украинская граница, эти 400 километров.

Президент Беларуси советует определиться в приоритетах и на основе этого избавляться от противоречий:

 Восстановить границы государства, территориальную целостность. Мы забыли, что такое война. С немцами сотрудничаем, хотя кто мог подумать в 1945-м, что мы вообще с ними будем разговаривать? Но память человеческая такова: все зарубцевалось. Здесь тоже зарубцуется, но, исходя из человеческого опыта, в этом направлении надо двигаться.

Глава государства считает, что хоть в нынешней ситуации это и сложно, но необходимо:

 Это будет непросто, там элиты и даже руководство страны слишком разобщены. Президент, может, и пошел бы на какие-то шаги, но ему просто не дадут, сметут. Поэтому надо просто сесть и подумать, как это сделать, чтобы  давайте говорить откровенно  и России дать сохранить лицо, и чтобы резня в Донбассе не началась. Именно украинцам надо прежде всего определиться, потому что война  на их территории. Можно обвинять Россию сколько угодно, но война на их (украинской. — Прим. ред.) территории. И если Россия делает какие-либо шаги в решении этого вопроса, надо двигаться в направлении решения этого вопроса, пока Россия вообще не забыла этот вопрос и не отмахнулась от него, а ведет на эту тему диалог.

При этом Глава белорусского государства констатирует наличие ряда осложняющих моментов и необходимости более широкого формата диалога по теме:

 Там уже обосновались в том числе и Соединенные Штаты Америки. И без учета их позиции и, будем откровенно говорить, согласия будет трудно что-то сделать, в том числе украинцам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...