Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лукашенко: Для Беларуси жизненно необходимо сохранение мирной, благополучной Европы

Об этом заявил Александр Лукашенко во время Послания белорусскому народу и Парламенту. 

— Мы помним уроки прошлого. Анализируем актуальную международную обстановку. Сегодня она объективно усложняется. Поэтому делаем все, чтобы не оказаться на острие блокового противостояния между Востоком и Западом, и предостеречь мир от нового цивилизационного разлома. В этом состоит главная цель нашей внешней политики, наших мирных инициатив по сближению различных интеграционных форматов, а также повышению доверия и безопасности.

Фото: БЕЛТА

Глава государства подчеркнул, что за Минском о закрепился статус нейтральной переговорной площадки для контактов по самым трудным вопросам международной повестки дня. 


— Мы это ценим, мы этим гордимся. И мы делаем и будем делать все возможное для того, чтобы на близкую нам украинскую землю вернулись мир и согласие. Я уже говорил, это не только дело Украины, это нас очень волнует, потому что это вон там, у нашего порога. Преодолеть существующие противоречия на планете, в том числе на общем пространстве Евро-Атлантики, можно только начав широкий стратегический диалог. Будет это называться "Хельсинки-2" или как-то иначе — не имеет значения. Главное, чтобы был результат. Не важно, где это будет, не важно, кто инициатор. Это не стоит того, чтобы люди гибли из-за нашей безалаберности политической. Я уже подчеркивал на каком-то международном форуме, может, на Мюнхенском диалоге: разве это нормально, в Европе конфликт, куча проблем, а мы на уровне Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на уровне глав государств собраться не можем. Значит, кому-то это не выгодно. Давайте собираться и прекращать эти войны. 

— К этому сегодня мы призываем всех наших партнеров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...