Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Лукашенко: давление на участников уголовного процесса недопустимо

Законность и защита прав и интересов граждан должны быть в центре внимания деятельности правоохранительных структур. Эта мысль красной нитью проходила через все совещание у Президента по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений. Глава государства ставит задачи предельно конкретно:


— В первую очередь мы и прежде всего вы обязаны обеспечивать презумпцию невиновности. И в то же время должен работать принцип неотвратимости наказания за преступление. Именно этого требует от нас с вами народ, на верность которому мы присягали. Тем более что сегодня правоохранительные органы обеспечены всем необходимым для работы. Поэтому люди и государство вправе рассчитывать на соответствующий результат.

По словам Александра Лукашенко обращения граждан и правоприменительная практика выявляют проблемы, причем в ряде случаев достаточно острые:

— Недавний пример —он активно обсуждался в средствах массовой информации — не хочу мусолить этот пример, но он ярко показывает дело главного инженера Минского завода колесных тягачей. Я не так однозначно оцениваю его, как в обществе и даже как в суде. Но об этом мы поговорим отдельно. Это очень хороший и яркий пример вашей работы как по сути, так и по форме. В частности милиции.


Президент отметил, что количество обращений, другие резонансные дела свидетельствуют о серьезных недостатках и просчетах в работе оперативно-разыскных и следственных подразделений, а также, к сожалению, прокуратуры:

— У людей порой складывается впечатление, что сегодня сотрудников правоохранительных органов в первую очередь интересует не жизнь и судьба человека, а цифры и рейтинги, которыми измеряется эффективность их работы. Притом фальсификация в ходе расследования уголовных дел такова, что лучше бы вы не возбуждали эти уголовные дела. Когда с ними знакомишься, складывается такое впечатление. Некоторые прибурели и оборзели в погонах до того, они не просто не должны носить эти погоны. Они должны быть —эти люди — в первую очередь изъяты из нашего общества, чем те преступники, дела которых они расследуют.

Еще хуже, Подчеркнул Глава государства, когда подобные методы работы сопровождаются применением активных силовых методов, несоразмерных возникающим ситуациям:


— Видите ли, вершители судеб. Ворвавшись в дом при детях, беременных женах, положить человека мордой об пол, как у вас принято говорить, заломить руки, поломать несколько ребер. И это вершители судеб! Это безмозглые люди, которым также не место в правоохранительной системе.

Особое внимание Президент обращает на недопустимость в практике силовиков прямого давления на участников уголовного процесса:

— Даже к судьям потиху подъезжают и начинают на них накатывать: да мы вас, да мы с вами, да мы вас будем прессовать, вас будем наклонять. Удивительно, что даже меня по таким фактам просто информируют, без принятия соответствующих мер воздействия к таким деятелям. А таких фактов фиксируется немало. Я говорю: даже меня информируют, а информировать надо по результатам принятых мер к подобным деятелям. Это не обеспечение законности! И это относится к тому критерию, о котором я только что сказал, — к справедливости.

Глава государства отметил, что на совещании надлежит выявить все причины, вследствие которых подобное становится возможным. Определить, что делать, чтобы не допустить в будущем нарушений прав граждан в нашей стране. При этом Президент отметил, что в первую очередь его интересует позиция Генеральной прокуратуры как высшего надзорного органа за соблюдением законности. Для полного и четкого видения всей картины свою позицию изложит Верховный Суд. Александр Лукашенко подчеркнул:


—Честно говоря, мне противно слушать, когда приходится заниматься этими вопросами. Следствие валит, катит на суд, а суд, отбрыкиваясь, обвиняет следствие. Вроде и те, и те имеют основания. Вот я не хотел бы, чтобы это происходило. И хотелось бы, чтобы здесь появилось третье лицо в лице Генерального прокурора, который примет более или менее приемлемое решение.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...