Лукашенко дал интервью ТАСС

Президент: тихая и безопасная Беларусь нужна и Западу и России

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью ТАСС рассказал о возникающих проблемных моментах и достижениях в белорусско-российском сотрудничестве, сообщают пресс-службе белорусского лидера.

Беларусь_b.jpg

«Было бы неправдой, если бы мы обращали внимание и говорили только о положительной стороне. У нас масса проблем. На этом пути мы не понимали в чем-то, наверное, Россию? Россия хваталась то за газовую трубу, то за нефтяную трубу – и размахивали, перекрывая нам то газ, то нефть, то не пропускали наши товары в Российскую Федерацию», – отметил глава государства.

«Мы где-то, наверное, не совсем правильно вели себя, хотя старались старшего брата не обижать и не злить. Это тоже правда. Но и сегодняшний день по отдельным моментам не лучший: когда нам вдруг ни с того ни с сего начинают сокращать подачу нефти в Беларусь, вопреки нашей договоренности, потому что якобы мы мало платим за природный газ. Ну при чем тут газ и нефть, есть договоры! Сейчас уже в СМИ это проскальзывает, хотя я предупреждал Президента России: нам не надо в СМИ разворачивать эту кампанию и омрачать наши отношения, ведь многое сделано».

Президент одновременно подчеркнул, что в белорусско-российском сотрудничестве удалось достичь и безусловных успехов.

«В рамках этого мощного проекта – строительства Союзного государства – мы многое сделали. Мы отошли от той пропасти, которая могла быть между Беларусью и Россией, которая намечалась там, под Смоленском. Мы сняли эти барьеры (помните, с Черномырдиным шлагбаумы убирали), – отметил белорусский лидер. – Мы прошли большой путь (от шлагбаумов, от чемоданов, на которых сидели россияне и другие в Беларуси). Это великое достояние».

Александр Лукашенко также подчеркнул важность взаимодействия двух стран в оборонной сфере.

«Белорусская армия – 75 тысяч, мы сейчас к 55 тысячам опускаемся. Это численность для Беларуси огромная. Самая современная армия, как натовцы признают, на постсоветском пространстве в рамках СНГ защищает не только Беларусь, но и Россию (у России в этом направлении практически ничего нет). У нас совместное ПВО, совместная группировка на западном направлении, натовцы это знают, и главная основа – белорусская армия».

«Русский человек, россиянин в моем сердце занимает очень большое место. И я никогда не противопоставлял белоруса и россиянина. Это родные народы, от одного корня».

«Союзное государство явилось прообразом ЕврАзЭС, Евразийского экономического союза. Мы же отсюда брали эти все примеры», – отметил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что в Евразийском экономическом союзе еще не достигнут тот уровень интеграции, который существует между Беларусью и Россией в Союзном государстве.

«Мы всколыхнули и СНГ (те, кто остались в нем, начали придавать большое значение), – заметил белорусский лидер.

«Хотя в России не все тогда к этому были готовы, и если бы не решительность Ельцина, который взял и рубанул – да, пойдем… И мы заключили это соглашение. И с этого времени мы очень многое сделали. Во многом и подтолкнули интеграционные процессы. Поэтому это было историческое событие».

Что касается претензий, вы правы, народы правы, когда предъявляют нам претензии, почему порой, когда можно принимать решения и идти вперед, мы топчемся на месте. Но это вопрос не ко мне».

При этом Беларусь идет по пути снятия барьеров для иностранных туристов.

«Что мы недавно сделали? У нас есть Августовский канал, есть Беловежская пуща, они на западной границе расположены, и мною принято два решения – о безвизовом въезде по Августовскому каналу (он объединяет водной артерией Литву, Польшу и Беларусь) и в Беловежскую пущу. На определенный срок без визы заезжай. Туда хлынули туристы. И они, конечно же, повезли деньги, – рассказал Александр Лукашенко. – То есть надо не просто рекламировать, но и делать что-то для того, чтобы люди ехали, давать им возможность снимать эти барьеры».

Президент добавил: «Мы уже начали это делать. По крайней мере, хоть в начале процесса, но находимся».

Спокойная и безопасная Беларусь нужна и Западу, и России, считает глава государства.

«Мы нужны и Европе, и России. Особенно сейчас… Вот такая тихая, спокойная, безопасная страна, где можно проводить любое мероприятие Европы в интересах Евросоюза и России, она и нужна. Это и показали события в Украине.

«Я этим горжусь, Беларуси выпала от Господа Бога такая роль. Пусть будет такая страна между Востоком и Западом, где можно спокойно обсуждать эти проблемы. Милости просим, если нужен будет Минск-3, 5, 25 – мы готовы».


Александр Лукашенко также призвал к скорейшему разрешению конфликта в Украине.

«Его надо разрешать. Чем раньше, тем лучше. Любая война чем-то заканчивается. Чем? Миром. Главное – последствия. Последствия будут настолько выгодны для Украины, России, Беларуси и для всего мира, насколько мы быстрее закончим этот конфликт».

Глава государства также отметил, что для Беларуси важны отношения как с Западом, так и с Востоком.

«Поэтому не надо нас гнобить за то, что мы разговариваем с Западом, и не надо нас толкать в сторону от России. Судьба наша такая, что мы оказались в центре, на этом перекрестке, нам здесь жить. И надо набраться мудрости, чтобы жить в этой ситуации», – сказал Президент.

Служба информации SB.BY

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?