Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Лукашенко — Носкевичу: следствие должно быть независимым

Президент провел рабочую встречу с председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем, который доложил о текущей деятельности комитета, о планах на перспективу и о ходе расследования уголовных дел, которые находятся на личном контроле у Президента.


Начиная разговор, Александр Лукашенко напомнил, что в целом итоги деятельности силовых структур будут подведены позже на специальном совещании:

— Мы там больше внимания сконцентрируем на том, что нам предстоит сделать.


Относительно Следственного комитета Президента интересовали в первую очередь результаты работы по его оптимизации:

— Я очень внимательно слежу за работой Следственного комитета. Естественно, переживаю. Потому что в свое время мы пошли на очень решительные шаги, модернизируя и фактически реформируя наши правоохранительные органы. Следствие выведено вообще из всех ведомств и занимает отдельное лидирующее место потому, что вы на финише. Вы выдаете результат. Многие страны, в том числе Россия, Казахстан, Украина, другие, попробовали. Вроде бы обожглись и что-то открутили назад, что-то получилось ни то ни се. Но мы твердо приняли решение и следуем этим курсом: следствие должно быть независимым, если мы хотим определенных и эффективных результатов. В силу этого я внимательно слежу за тем, как развивается на новом этапе наше следствие. Поэтому какие настороженности? Какие недостатки? Что еще надо сделать?

Президент обратил внимание на то, что он рассмотрел обращение СК по поводу создания собственного института повышения квалификации:

— Я не принимал решение. Как обычно, я хочу услышать альтернативу, если она есть, будет или не будет. Если будет альтернатива, мы ее с вами обсудим.

Еще один блок вопросов, рассмотренных в ходе рабочей встречи, — расследование уголовных дел, которые находятся на контроле у Президента:

— Это в основном убийства, которые получили общественное звучание. Как они расследуются? Знаю, что у вас даже якобы появились результаты по тому убийству по Березино (громкое убийство бизнесмена в 2016 году. — Прим. ред.), которое казалось не расследуемым, и там результатов быть не должно. Оказывается, есть какие-то подвижки. Хотел бы это услышать. Тем более если вы расследуете это дело вместе с МВД, это очень высокий уровень. Если это так. Но все должно быть честно.

Иван Носкевич доложил о приоритетах деятельности СК в прошлом году:

— Мы все свои усилия сосредоточили в первую очередь на объективном, полном, всестороннем расследовании уголовных дел, рассмотрении заявлений и сообщений, недопущении привлечения к уголовной ответственности невиновных лиц. Могу со всей уверенностью сказать, что определенных успехов мы в этом добились.

Здесь Президент сделал важное уточнение:

— Публично хочу сказать: в последнее время, особенно в связи с этими врачами, теми негодяями, которые кормили в школах и обирали там детей и так далее, такие волны в обществе. Вот, наверное, не надо было сажать врачей и так далее… Все перед законом равны! Но при этом надо иметь в виду одно: ни господь, ни люди нас не простят, если мы накажем невиновного. Если мы не можем доказать, лучше не трогать человека. Если он негодяй, он все равно попадет. Поэтому ни в коем случае нельзя обидеть человека невиновного, как это у нас бывало в далекие те советские времена: лишь бы раскрыть преступление. Да пусть оно будет лучше нераскрытым, чем мы его раскроем и повесим вину на человека невинного. Вот это должны все понимать люди, и где бы вы в коллективах ни бывали, вы должны об этом говорить. Но если мы твердо убеждены, что он совершил преступление, мало не покажется. Особенно чиновник, человек в погонах. Это одно и то же фактически. Им надо умножать (ответственность. — Прим. ред.) на два.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...