Минск
-4 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Лукашенко: ближайший год для сельского хозяйства Гомельской области будет определяющим

Технологии производства сельскохозяйственной продукции должны меняться в соответствии с меняющимся климатом. Об особенностях этого процесса Президент говорил сегодня во время общения с трудовым коллективом ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат».

Среди затронутых тем было существенное потепление, которое в последние годы происходит повсеместно. Причем на Гомельщине как в самом южном регионе страны это заметно особенно. Одна из работниц предприятия спросила: как, по мнению Президента, это скажется на земледелии и можно ли извлечь выгоду?

— Где-то выиграем, где-то поначалу можем и проиграть, если быстро не развернемся, — ответил Александр Лукашенко. — Сегодня уже абсолютно понятно, что климат резко изменился. Трудно было представить раньше, что можно будет выращивать арбузы под Минском. Надо подбирать те культуры, которые уже с учетом изменившегося климата могут возделываться. Не надо медлить.

В качестве примера Президент вспомнил о том, как за короткое время и при сравнительно небольших затратах на Гомельщине удалось наладить выращивание лука в промышленных объемах. Эстафету подхватили и другие регионы, а сегодня эта культура даже поставляется на экспорт.

— Вам нужно не думать, а брать то, что мы апробировали из сельхозкультур, и возделывать их, — заметил Александр Лукашенко. — Губернатору я сегодня сказал: ближайший год будет определяющим. Или мы поднимаем Гомельщину на нужный уровень, или мы будем принимать в сельском хозяйстве жесткие меры — как в Витебской области.

Среди основных проблем сельского хозяйства Гомельщины Президент назвал слабую организацию.

— На селе сегодня не надо много людей. Лишние люди на селе — это больше проблема, чем недостаток. Потому что их надо чем-то занять. А как? Надо производства какие-то открывать, — сказал Глава государства. — Нет у нас недостатка людей. Пришла энергонасыщенная техника. Один трактор заменяет десять тракторов того периода, когда я работал в сельском хозяйстве. Только нужно беречь этот трактор — у нас не научились это делать.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...