Лукашенко: налоги должны максимально возвращаться в общество

Президент требует дополнительный доход бюджета направлять в первую очередь на решение социальных задач. Об этом он сказал на совещании, посвященном обсуждению предложений Правительства и Национального банка по решению актуальных вопросов социально-экономического развития страны.



Мы вступили в период достаточно обнадеживающей внешней конъюнктуры. Президент констатировал, что рост цен на мировых рынках во многом нам на руку. Идет вверх стоимость нефтепродуктов, которые мы производим. Дороже, чем рассчитывали, мы продаем сегодня калийные удобрения. Эти и некоторые другие тенденции позволяют рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет. Однако Президент обращает внимание на существенный момент:

– Какой период времени это будет продолжаться, понятно, никто не знает, но вечно это продолжаться не будет – точно. Нужно буквально успеть извлечь максимум выгоды из сложившейся конъюнктуры и сохранить опережающую динамику во всех сферах.

Мнения насчет того, как распорядиться дополнительными доходами, звучат разные. Свое видение у реального сектора. Финансисты предлагают прежде всего сокращать государственный долг. Позиция Президента принципиальная:

– Бюджет служит целям социальной политики. Налоги должны максимально возвращаться в общество: через медицину, образование‚ заработную плату бюджетникам, поддержку наиболее уязвимых слоев населения.



Александр Лукашенко обращает внимание на то, что Правительство намеревается продолжить практику оказания государственной поддержки предприятиям. В этом тоже есть свои резоны. Возможно, кого-то нужно и поддержать. Вопрос в том, какой это даст в конечном счете эффект. Ведь обещанного результата от ранее оказанной государственной поддержки реальному сектору в полном объеме пока не просматривается. Президент настаивает:

– Нам нужны предприятия, которые живут без постоянной подпитки из госбюджета. Мы же привыкли забирать деньги у учителей и врачей и направлять их туда, где они должны зарабатываться и наоборот направляться в бюджет. Мы за счет бюджета всем помочь не сможем!

Александр Лукашенко привел в пример модернизацию многих предприятий. Их экономика уже сегодня должна быть самостоятельной и возвращать вложенное. Пока так случается не всегда.



От премьер-министра Президент потребовал ответа на конкретные вопросы:

– Как будут расти доходы населения: зарплаты, пенсии? Как будем повышать эффективность бюджетной системы для обеспечения социальных стандартов общества? Достаточно ли предлагаемых вами мер для сокращения государственного долга?

Важно и видение министра экономики, который должен проинформировать о том, что нужно сделать для опережающего экономического роста:

– Что сдерживает этот рост сегодня? Основа нашей экономической политики незыблема: если видите необходимость преобразований в любом направлении – в экономике, жизни общества, особенно на предприятиях материальной сферы –закон один: социальная ответственность и учет интересов нашего народа, наших людей.

Президент указал на базовый принцип:

– В обсуждении актуальных вопросов мы должны исходить из того, что у нас есть обязательства перед народом, которые требуют неукоснительного выполнения. Цель неизменна: обеспечить повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики.



Премьер-министр Андрей Кобяков доложил, что в первом квартале выполнены все важнейшие, утвержденные Президентом параметры прогноза. Рост ВВП – 105,1% к уровню аналогичного периода прошлого года. Экспорт товаров и услуг – 129,8%. Сальдо внешней торговли положительное – 206 миллионов долларов. Инфляция в пределах прогноза. Март к декабрю плюс 2,5%. Валовая добавленная стоимость прирастает во всех отраслях экономики: в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, торговле, транспортной деятельности. Премьер-министр делает вывод:

– В целом экономика показывает устойчивый и сбалансированный рост. 

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...